Аборигены Ямала вызвали "на ковер" сотрудников "Газпрома"

Салехард, 18 августа 2006, 14:37 — REGNUM  До 24 августа делегация из специалистов "Газпрома" и "Надымгазпрома" будет рассказывать оленеводам Ямальского района о планах концерна по освоению Бованенковского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал. Как сообщил "URA.Ru" специалист отдела по развитию АПК и поддержке коренных малочисленных народов севера районной администрации Игорь Худи, поездка сотрудников "Газпрома" на стойбища инициирована Ассоциацией "Ямал - потомкам!".

"Оленеводы Ямальского района обратились в местное отделение ассоциации. Они хотят знать, как учтены их пожелания и замечания при составлении и корректировке финансовых документов по освоению полуострова Ямал, в частности, "Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения". Их интересует, какие социальные гарантии они получат, а также возможность трудоустройства на объектах "Газпрома", - сообщил Игорь Худи.

Напомним, 7 сентября 2005 года администрация Ямало-Ненецкого автономного округа и "Газпром" подписали протокол об одобрении проекта экологической оценки обустройства Бованенковского месторождения. Подписанию документа предшествовали общественные слушания в Ямальском и Приуральском районах ЯНАО (эти территории, где расположены оленьи пастбища аборигенов, будут подвержены влиянию газовиков). Тогда специалисты "Газпрома" рассказывали местным жителям, какие участки попадут под будущие коммуникации Бованенковского месторождения и трассы магистральных газопроводов. В свою очередь, оленеводы выдвинули требование - до минимума уменьшить техногенное воздействие при освоении полуострова: дело в том, что на разрабатываемых месторождениях скапливается множество отходов и металлолома. Так, еще в 2002 году полуостров был определен "Газпромом" как регион стратегических интересов, но освоение так и не началось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.