Бориса Ельцина в Латвии наградят за вывод войск и построение демократической России

Рига, 18 Августа 2006, 14:36 — REGNUM  По приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги 22 августа в республику с трёхдневным визитом прибудет первый президент России Борис Ельцин. Как сегодня, 18 августа, пишет рижская газета "Час", накануне данную информацию подтвердил руководитель президентской канцелярии Андрей Пилдеговичс. Ельцин встретится с президентом Латвии, которая вручит ему орден Трёх Звёзд первой степени - российского политика им удостоили ещё в 2000 году: за признание независимости Латвии в 1991 году, вклад в вывод российских войск из стран Прибалтики и построение демократической России. Газета напоминает, что латвийские власти планировали вручить награду в 2002 году, приглашали Ельцина приехать в Латвию, но из-за обострившихся отношений между странами этот визит не состоялся. "Час" приводит мнение политолога Жанеты Озолини: "Визит Ельцина неофициальный, однако, его можно назвать историческим, выражающим уважение. В последнее время было совершено несколько символических визитов, которые позволяют сделать вывод, что наметилось улучшение отношений между двумя странами".

"Визит Ельцина имеет символическое и эмоциональное значение. Именно благодаря ему Россия одной из первых признала независимость Латвии", - в свою очередь подчеркнул министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия). Как новый знак потепления отношений между Латвией и Россией расценивает предстоящий визит и газета "Телеграф". А пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга заметила изданию: "Этот визит пройдет в знаковый период. Исполняется 15 лет с момента восстановления дипломатических отношений Латвии и России, наша страна отмечает 15-летний юбилей возрождения государственности. И это будет важная встреча с точки зрения взаимоотношений двух стран". По словам Розенберги, Вике-Фрейберга высказала Ельцину приглашение посетить Латвию во время своего визита в Москву в мае 2005 года: с тех пор идет активная подготовка к этому визиту. В свою очередь газета Diena (День) напоминает, что Борис Ельцин обещал посетить Латвию и премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия) во время их встречи в начале этого года в Казахстане. Правда, по информации уже Latvijas avīze (Латвийская газета), сам Калвитис, а также работники МИД пока по поводу визита высказываются весьма неопределённо.

Так глава правительства, оценивая возможность приезда Ельцина, заметил: "Это мы ещё увидим на будущей неделе". А советник премьера по международным вопросам Петерис Устубс отказался что-либо более комментировать, мол, ещё проходят переговоры и в ближайшие дни он встретится с представителями российской стороны, ответственными за подготовку визита. Как пишет газета, пресс-секретарь премьера Арно Пяткин на вопрос, встретится ли Калвитис с Ельциным, только пожал плечами, пояснив, что в рабочем графике будущей недели это не предусмотрено, но "небольшие коррективы допустимы всегда".

Мнения некоторых политиков по поводу визита Ельцина прозвучали сегодня по Латвийское радио. Бывший президент Латвии Гунтис Улманис, который в 1994 году в Кремле подписал с Ельциным договор о выводе российских войск, считает, что визит скорее человеческий, нежели политический шаг, и может быть не согласован с нынешними структурами власти РФ: "В моём распоряжении нет аргументов, которые свидетельствовали бы, что он едет с какими-то более или менее сложными задачами по формированию российско-латвийских отношений. Я воспринимаю эту поездку как проявление его человеческих черт и сибирского характера. Это человек, который всегда любил путешествовать, который всегда интересовался, как живут в других странах, и отличался независимым мышлением". Между тем, бывший министр иностранных дел, независимый депутат Сейма Янис Юрканс считает иначе, полагая, что Ельцин не занимается самодеятельностью, и цели его визита согласованы с нынешним президентом России. Однако и Улманис и Юрканс единодушно признают, что Борис Ельцин сыграл большую роль в восстановлении государственной независимости Латвии. "Вклад России Ельцина в восстановлении независимости Латвии ещё никогда не был до конца по достоинству оценён, - отмечает Юрканс. - В 1994 году, подписывая документы о выводе войск, Ельцин уже пытался осудить депортации сталинского времени. Если бы продолжился этот российско-латвийский политический медовый месяц, то, думаю, сегодня мы бы жили со своим большим соседом совсем в другой политической атмосфере".

Предстоящее вручение Ельцину ордена Трёх Звёзд, на взгляд Юрканса, может свидетельствовать о попытке вскрыть лёд в государственных отношениях. С этим не согласен главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, мнение которого также прозвучало в эфире Латвийского радио. По словам Венедиктова, Борис Ельцин для сегодняшней власти России является неудобным человеком, мол, поэтому его визит в Латвию, скорее вызов Путину, а не знак Кремля: "Конечно, это не является неким сигналом Кремля в направлении Латвии. Визит министра иностранных дел или Патриарха, не говоря уже о премьере или президенте, был бы более ясным и понятным сигналом. Известно, какую роль сыграл Ельцин в восстановлении независимости Латвии, поэтому допускаю, что Рига его любит больше, чем Владимир Путин. Однако ни в коем случае это не может быть неким сигналом на сигнал, неким подмигиванием и подмаргиванием со стороны Кремля в сторону Риги". На взгляд Венедиктова, чтобы смягчить значение визита, властные структуры России определённо попросят Ельцина критически высказаться по поводу соблюдения прав национальных меньшинств и внешнеполитической позиции Латвии. Добавим, в последний раз Борис Ельцин был в Латвии в 1990 году - на отдыхе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику