МЧС России проведет в Карском море обследование затонувших опасных объектов

Москва, 18 августа 2006, 14:00 — REGNUM  С 27 августа по 20 сентября МЧС России проведет в Карском море обследование затонувших опасных подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, основные исследования в ходе экспедиции планируется провести при помощи мобильного комплекса радиационного контроля морских акваторий и телеуправляемого подводного аппарата АКВА-ЧС.

Специалистам МЧС предстоит детально изучить состояние подводных потенциально опасных объектов в районе экспедиции, определить степень их опасности, а также оценить уровень загрязнения морской воды и донных отложений.

В ходе последней экспедиции в Карском море, которая состоялась в прошлом году, в заливах Степового и Амбросимова были обследованы места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27 и район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254.

Взятые специалистами МЧС пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить их реальные уровни радиоактивности.

Полученные результаты свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в этих районах, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море объектов.

Эти данные уже занесены в реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствии с решением правительства РФ возложено на МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.