Политолог Дмитрий Петросян: "Россияне не верят в воссоздание СССР"

Владимир, 18 августа 2006, 14:33 — REGNUM  19 августа исполнится 15 лет попытке августовского путча. Корреспондент ИА REGNUM попросил высказать свое мнение о директора "Среднерусского консалтингового Центра", кандидата философских наук, известного владимирского социолога и политолога Дмитрия Петросяна:

"События произошедшие 19 - 22 августа 1991 г. явились, по сути дела, агонией империи под названием Советский Союз. Фактически СССР к этому моменту уже распался: большинство республик, начиная с Прибалтики и, заканчивая Закавказьем и Средней Азией, уже не управлялись из Москвы. Попытки силового вмешательства с использованием войск не приносили ничего, кроме нарастающего стремления республиканских элит еще больше минимизировать зависимость от Кремля. По-видимому, сами участники ГКЧП не верили в успех своего предприятия, и попытка путча оказалась последним жестом отчаяния. По сути дела, заявляя о стремлении сохранить Союз, члены ГКЧП своим путчем окончательно сорвали и без того не простой процесс подписания нового Союзного договора. Позже, в Беловежской пуще, главам России, Украины и Белоруссии осталось лишь констатировать случившееся - Советского Союза больше не существовало.

Как показывают последние исследования нашего Центра, на протяжении последних лет половина россиян либо не сожалеет о распаде СССР (33%), либо относятся к этому безразлично (22%). Все же почти половина жителей России (45%) сожалеет о распаде СССР.

Как видно из таблицы, россияне реально смотрят на вещи и не считают объединение бывших республик СССР в новое единое государство возможным. Наиболее эффективным сценарием развития взаимоотношений с бывшими республиками СССР считается формирование различных политических и экономических союзов без утраты их членами независимости (31%).

Попытки создания подобных союзов, правда, продолжают наталкиваться на трудности, связанные с довольно трепетным отношением новых государств к своему суверенитету. Победа над ГКЧП открыла перед бывшими республиками СССР беспрецедентную возможность самостоятельного развития. В уникальном положении оказалась и Россия, с одной стороны, оставшаяся правопреемницей СССР, а с другой стороны, переставшая быть центром империи. В обществе возникли мощные ожидания, связанные с надеждой на быстрое и эффективное развитие по пути демократии и рыночной экономики. В девяностые годы Россия действительно сделала мощный рывок по интеграции в мировую экономику. К 2000 г. довольно эффективно развивались вышедшие из кризиса отечественные производственные компании. Многие испытывают сейчас разочарование от того, что эти ожидания пока так и не сбылись. Особо это касается уровня развития демократии. Мне представляется, из этого разочарования должен быть извлечен важный урок: для построения демократического государства и эффективной рыночной экономики мало одних ожиданий. Необходима постоянная, кропотливая работа каждого гражданина по защите своих политических и экономических интересов и прав. Необходимо учится создавать и эффективно использовать институты гражданского общества. Это сейчас самое главное, что стоит на повестке дня в России".

Должна ли Россия стремится к объединению бывших республик СССР в новое единое государство? (в % от числа ответивших на вопрос)

 В среднем по выборке
Да, необходимо объединить эти страны в мощное, единое государство18.0
Хорошо было бы объединить бывшие республики, но это вряд ли возможно20.3
Единого государства в границах СССР уже никогда не будет, но возможны разные политические и экономические союзы независимых государств30.6
Создание нового единого государства не нужно никому из бывших республик СССР, каждая страна может и должна развиваться самостоятельно14.5
России не нужно стремиться к воссозданию единого государства из бывших республик - опять мы будем "кормить" другие народы18.4
Ответили на вопрос, человек2255

Использованы данные, полученные в результате исследования "Россияне и соседние народы: равноправие и добрососедство или постимперский синдром?", проведенного в марте - июне 2006 г. в семи регионах России. Всего опрошено 2389 чел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»