В Харькове (Украина) разрабатывают порядок передачи земли под застройку на конкурсной основе

Киев, 18 августа 2006, 14:32 — REGNUM  На сегодняшний день город Харьков вплотную занимается разработкой положения, по которому земельные участки будут передаваться под стороительство на конкурсной основе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений заявил начальник управления земельных ресурсов Борис Баронин.

По его словам, распоряжение о создании рабочей группы, которая должна заниматься этим вопросом, было подписано мэром Харькова Михаилом Добкиным. Предполагается, что первое заседание рабочей группы состоится уже в сентябре.

Ранее городской глава Харькова заявлял о наличии проблемы вторичного рынка земли в городе. По его мнению, это объясняется тем, что зачастую участки не продаются сразу, а годами стоят пустыми, так как их владельцы выжидают время, для того чтобы продать подороже: "Это очень выгодный бизнес, который с учетом постоянного подорожания земли за год-два может приносить 150-200% роста капитала". Для решения этой проблемы мэр предложил сначала сдавать в аренду земельные участки только на время строительства, в среднем на 2 года. Только после сдачи объекта горсовет будет делать землеотвод на условиях долгосрочной аренды на 25-50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.