Тело погибшего моряка передадут Японии завтра

Москва, 18 августа 2006, 13:44 — REGNUM  Российские пограничники применили оружие при задержании японской шхуны в районе Южных Курил правомерно, в соответствии с международным и российским правом, заявил 18 августа первый замруководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин, передает ИТАР-ТАСС,. "Японские моряки незаконно пересекли госграницу и вели незаконный промысел в наших водах. Это признал сам капитан шхуны", - сказал он.

В Главной военной прокуратуре не видят правовых препятствий для выдачи тела японского рыбака, погибшего в ходе задержания шхуны у Курильских островов. "Назначенные в рамках проводимой проверки судебно-медицинские исследования завершены. Правовых оснований для невыдачи тела в настоящее время нет", - заявил Фридинский. Между тем, тело японского моряка будет передано японской стороне завтра, а не сегодня, как планировалось ранее, причиной переноса процедуры передачи тела стал сильный шторм на море.

Напомним, в минувшую среду в районе спорных Курильских островов российский погранкатер обстрелял японскую шхуну, в результате один из членов команды, 35-летний гражданин Японии, скончался от огнестрельного ранения в голову. В Токио эти действия назвали "неоправданно жестокими" и заявили о том, что инцидент, впервые за последние полвека приведший к гибели японского моряка, негативно скажется на отношениях России и Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.