Пермские парламентарии не хотят платить пенсии?

Пермь, 18 августа 2006, 13:18 — REGNUM  Вчера, 17 августа, на совместном заседании законодательных собраний Коми-Пермяцкого округа и Пермской области большинством депутатов был отклонен законопроект "О ежемесячной доплате отдельным категориям малоимущих пенсионеров Пермского края", согласно которому предлагалось ежемесячно выплачивать в форме социальной помощи региональную доплату к пенсиям, позволяющую всем пенсионерам получить доход на уровне прожиточного минимума. Как доложили парламентариям авторы законопроекта депутаты Владимир Плотников и Вячеслав Вахрин, в регионе проживают 301 тыс. пенсионеров, пенсия которых ниже прожиточного минимума, и реализация закона потребует финансовых затрат из краевого бюджета в размере порядка 2,8 млрд. руб. в год.

По мнению Владимира Плотникова, деньги на то, чтобы производить ежемесячные доплаты к пенсиям, есть в региональном бюджете, но, как оказалось, нет политической воли парламентского большинства для принятия данного закона. "Региональная власть готова переселять граждан куда угодно, тратя на это любые деньги, но только не решать вопросы борьбы с бедностью, несмотря на то, что такую задачу ставит президент. Мне стыдно за парламентское большинство и за то, как они изворачиваются, пытаясь объяснить свою позицию", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение своих коллег Вячеслав Вахрин.

Главной оппозицией принятия закона выступили сторонники партии "Единая Россия". Основным аргументов против ежемесячных доплат к пенсиям они называют плохую проработку законопроекта, так в частности из-за минимального повышения пенсии люди могут лишиться льгот на услуги ЖКХ, и как результат потерять гораздо больше денежных средств, чем получить. Специально для ИА REGNUM позицию пермских единороссов относительно непринятого законопроекта прокомментировал Геннадий Тушнолобов: "Если вы внимательно посмотрите закон, там нет ни одного слова социальный. А это значит это просто обыкновенные доплаты, которые облагаются налогами и выбивают большинство пенсионеров, которые обладают правом получения субсидий на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Это очень серьезно и очень больно. Можно получить доплату условно в сто рублей, а потерять двести, триста рублей из-за оплаты ЖКХ. Это людей просто обозлит. Законы такие нужны, но они должны быть очень четко просчитаны, чтобы не наносить ущерб людям". Председатель партии "Единая Россия" в Пермском крае Владимир Рыбакин и вовсе назвал законопроект Вахрина и Плотникова политическим популизмом. "Выборы на носу - надо позаниматься популизмом, вот и появляются такие законы", - заявил Рыбакин.

По мнению независимого депутата Константина Окунева (Окунев проголосовал "за" законопроект о доплатах к пенсиям, прим. ИА REGNUM), в Пермском областном парламенте уже давно прослеживается следующая тенденция: когда вносит инициативы "Единая Россия", как правило, эти инициативы, какими бы популистскими они не были, принимаются, если же авторами какого-либо законопроекта являются, например, Вахрин и Плотников, то это сразу вызывает скептицизм у большинства депутатов, и в основном такие инициативы не поддерживаются. "Единая Россия" может без особого труда протаскивать свои законопроекты через парламент в силу того, что депутаты этой партии составляют контрольный пакет в Законодательном собрании области. А те инициативы, которые имеют очень хорошую отдачу в электоральном плане, имеют очень серьезные последствия для бюджета и реально помогают жить людям, но выносятся не единороссами, как-то воспринимаются чересчур ревностно, и, как правило, эти инициативы не проходят, а если и проходят, то с такой кровью и так видоизменяются, что их узнать практически невозможно. А когда мы принимаем законы, надо докапываться до сути законопроектов, что, к сожалению, депутаты из фракции "Единая Россия" не делают, в силу того, что приходят только раз в месяц на заседание собрания понажимать кнопки", - рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Окунев.

Добавим, что вчера у здания Законодательного собрания прошел митинг в поддержку законопроекта Вахрина и Плотникова, в котором приняли участие около 50 пенсионеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.