За "секонд-хенд" контрабандисты получили от 3 до 10 лет наказания (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 18 августа 2006, 13:10 — REGNUM  Донецкий городской суд Ростовской области вынес приговор организованной группе контрабандистов из 7 человек, в которую входили жители Донецка (Ростовская область) Сергей Бойков, Игорь Троянов, Владимир Джумаев, Дмитрий Симоненко, Евгений Кузаев, Владимир Левин и житель Украины Эльбурус Теймуров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс- службе прокуратуры области, Бойков обвинялся в том, что совместно с другим лицом, действуя из корыстных побуждений, с целью неоднократного совершения особо тяжких умышленных преступлений, направленных против общественной безопасности в сфере экономической деятельности - контрабанды, то есть перемещения с территории Украины через таможенную границу, помимо таможенного контроля, на территорию России товаров народного потребления (предметов одежды, обуви, товары народного потребления импортного производства бывшие в употреблении "секонд-хенд") в крупном размере, вступили в преступный сговор и, действуя согласованно, в 2001 году создали организованную преступную группы (в составе перечисленных граждан и иных не установленных следствием лиц), действовавшую до марта 2005 года.

Группа была хорошо организована, обладала большими материальными и техническими резервами, роли в ней были четко распределены. Так, для осуществления преступной деятельности Бойковым было приобретено складское помещение бывшей базы УМТС (управление материально-технического снабжения) ОАО "Гуковуголь", расположенное в непосредственной близости к границе Украины и РФ, где хранился контрабандный товар, 6 автомашин повышенной проходимости (КАМАЗ и УРАЛ) без государственных регистрационных знаков, не состоящие на учете в ГИБДД. На автомашинах были установлены нигде не зарегистрированные стационарные радиостанции, позволяющие как прослушивать переговоры сотрудников правоохранительных органов, так и вести переговоры между членами группы. В целях конспирации была разработана система позывных автомашин и складов - баз, как на Украине, так и в городе Донецке Ростовской области, а также условных обозначений и кодовых выражений, которые применялись членами организованной группы при телефонных и радиопереговорах. Частоты, на которых работали данные радиостанции, менялись не реже 1 раза в неделю. Для беспрепятственного прохода автомашин с контрабандным товаром на территории Украины на лобовых стеклах были установлены условные обозначения в виде дорожного знака "глухой за рулем".

Деятельность преступной группы была пресечена сотрудникам правоохранительных органов в марте 2005 года. Все они привлечены к ответственности по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное помимо таможенного контроля, организованной группой).

Суд согласился с позицией обвинения, посчитав вину всех участников организованной группы доказанной. Приговором Донецкого городского суда Бойков осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Джумаев к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Теймуров к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Курзаеву, Симоненко назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Троянову, Левину - 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail