В Харькове (Украина) отсутствует документ о правилах застройки города

Киев, 18 августа 2006, 12:23 — REGNUM  В Харькове до сих пор отсутствуют правила застройки города. Соответствующий приказ Госстрой Украины издал еще в 2001 году, и другие города страны, в частности Киев, Полтава, Сумы, Луганск, Днепропетровск, уже разработали и утвердили для себя основные принципы градостроительного развития. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение данного вопроса стало главной темой заседания постоянной комиссии харьковского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений в четверг, 17 августа.

Депутаты обратили внимание на тот факт, что в 2005 году город заключал договор на разработку этих правил с одной из харьковских фирм и выделял на эти цели 198 тыс. грн ($40 тыс.), которые этой фирмой были освоены, но полноценного документа Харьков так и не получил. Как сообщил присутствующий на заседании начальник городского управления земельных ресурсов Борис Баронин, на сегодняшний день уже имеется заключение комиссии контрольно-ревизионного управления по этому поводу: документ, на разработку которого потрачено 198 тыс. грн. бюджетных средств, практически не годен к применению на практике. Борис Баронин подчеркнул, что КРУ обязало фирму-разработчика вернуть потраченные средства в бюджет. А разработкой правил застройки теперь займутся специалисты двух харьковских вузов - национальной юридической академии и академии городского хозяйства.

Также на совещании главный архитектор города Сергей Чечельницкий рассказал депутатам о том, какие направления в работе управления градостроительства и архитектуры, на его взгляд, должны стать приоритетными. В первую очередь, по его словам, город должен завершить работу над определением своих границ, а также - четко определить исторические зоны Харькова, чтобы запретить в них всякое строительство. Этот нюанс, подчеркнул главный архитектор, совершенно упущен в генеральном плане города. Кроме того, в скорейшей реализации нуждаются проекты по реконструкции (расширению) некоторых центральных улиц города - Клочковской, Скрыпника и Рымарской. В противном случае, если отложить этот вопрос еще на какое-то время, как определил Сергей Чечельницкий, "центр захлебнется" в автомобильных пробках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail