Право на замену льгот деньгами - недостаток федеральной программы: директор Департамента здравоохранения Архангельской области

Архангельск, 18 августа 2006, 11:55 — REGNUM  126 тыс. человек в Архангельской области имеют статус федеральных льготников. Об этом на совещании по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения, прошедшего в администрации Архангельской области, сообщил директор областного Департамента здравоохранения Сергей Эммануилов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, до 1 октября 2006 года граждане, имеющие статус федеральных льготников, имеют возможность подтвердить или отказаться от медицинской составляющей набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Возобновить льготы можно будет только через год. "В 2005 году 41% граждан отказались от получения льготных лекарств. Это в 4 раза больше, чем в 2004 году. Сумма отпущенных лекарств для льготных категорий граждан составила 75%, это более 387 млн. рублей. Говорить о том, какими будут данные 2006 года пока рано", - отметил Сергей Эммануилов.

По словам Сергея Эммануилова, положительными показателями и преимуществами поддержки в части лекарственного обеспечения населения являются расширенный перечень лекарственных средств, внедрение компьютерных программ в выписке рецептов, проведенная с населением работа информационного характера, включение в список современных лекарственных препаратов.

Напомним, Департамент здравоохранения администрации Архангельской области проводит ежемесячный мониторинг отпуска лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По результатам мониторинга руководство департамента сделало вывод о том, что наличие права на замену льгот денежными компенсациями - недостаток программы "Дополнительного лекарственного обеспечения". "Это вызывает большую озабоченность, так как льготниками являются ветераны и инвалиды. Этим людям необходима социальная поддержка, - акцентировал внимание Эмануилов. - Они наиболее остро нуждаются в дорогостоящих лекарствах, а отказавшись от льготных рецептов, порой самостоятельно не могут их оплатить. Это, прежде всего, люди, больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкобольные. Лекарственные препараты обходятся в десятки тысяч рублей. Многие из них, отказавшись от льгот и заменив их на денежные компенсации, приходят в Департамент здравоохранения, обращаются в Пенсионный фонд с просьбой вернуть льготу, но согласно законодательства это невозможно", - резюмировал Сергей Эммануилов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на 1 августа 2006 года из 126 тысяч льготников от всего социального набора отказались 6,6% человек. 250 человек отказались лишь от медицинской составляющей социального пакета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail