Писатель, сделавший карьеру на борьбе с фашизмом, служил в СС

Весь мир, 18 августа 2006, 11:28 — REGNUM  Досрочно поступившая в Германии в продажу книга воспоминаний нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "Счищая с луковицы шелуху", в которой он признается в службе в войсках СС, обречена стать бестселлером. По сравнению с другими новинками, эти мемуары вызвали повышенный интерес, единодушно заявляют книготорговцы. Стартовый тираж издания, по местным меркам, очень большой - 150 тыс экземпляров. По двойной цене в продажу поступило лимитированное издание с иллюстрациями писателя. Предполагается, что будет продано порядка 500 тыс экземпляров книги в твердом переплете, а в мягкой обложке - минимум один миллион экземпляров. По подсчетам специалистов, лишь немецкие издания воспоминаний принесут автору 1,7 млн евро.

Некоторые придерживаются мнения, что 78-летний автор специально выступил с откровенным признанием о принадлежности к "ваффен-СС" накануне выхода книги, чтобы таким образом подогреть к изданию интерес. "Как пропагандиста своих мемуаров Грасса трудно превзойти", - сказал известный немецкий писатель Рольф Хоххут. По мнению историка Кристофа Штольцля, Гюнтер Грасс подтвердил репутацию "гениального медийного профессионала", сообщает ИТАР-ТАСС.

Справка ИА REGNUM: Гюнтер Грасс (Grass, Günter) родился 16 октября 1927 в предместье Данцига (ныне Гданьск, Польша), пережил все превратности судьбы этого города. После Первой мировой войны Данциг, по условиям Версальского мирного договора, получил статус вольного города, но при Гитлере был принудительно включен в состав рейха; после поражения Гитлера город отошел к Польше. В нескольких своих романах Грасс на примере судьбы Данцига и его обитателей исследовал ход немецкой истории в ХХ в. Как и большинство его сверстников, Грасс был членом гитлерюгенда, в 1944 стал солдатом. В апреле 1945 был ранен, попал в американский лагерь для военнопленных. Первый же его роман, Жестяной барабан (Die Blechtrommel, 1959), имел сенсационный успех. В этой пародии на немецкий "роман воспитания" речь идет о Данциге, фашизме и войне. Главный герой, от лица которого ведется рассказ, Оскар Мацерат, - карлик, в три года решивший перестать расти. Данциг и немецкие умонастроения середины 20 в. - тема и двух следующих романов Грасса: Кошки-мышки (Katz und Maus, 1961; рус. перевод 1968 под назв. Кошка и мышь) и Собачьи годы (Hundejahre, 1965), продолжающих социально-критическую и гротескную линию Жестяного барабана; нередко эти три романа называют "данцигской трилогией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.