В Ташкенте начато строительство спецучреждения для пожизненно осужденных

Ташкент, 18 августа 2006, 11:16 — REGNUM  "Создана и начала действовать совместная рабочая группа представителей Минюста и Главного управления по исполнению наказаний (ГУИН) Министерства внутренних дел республики, которой поручена разработка нормативно-правовых документов, предусматривающих порядок содержания, и отбытия наказания лиц осужденных к пожизненному либо длительному сроку лишения свободы", - сообщили ИА REGNUM 18 августа в пресс-службе МВД республики.

Представитель пресс-службы также подтвердил информацию о том, что с июля этого года начато возведение специального учреждения по исполнению наказания для осужденных к пожизненному либо длительному сроку лишения свободы. "Его строительство начато на территории поселка Жаслык Кунградского района Каракалпакстана - на северо-западе республики", - отметил представитель МВД. По его словам, объект должен быть сдан до конца будущего года, к моменту вступления в силу указа об отмене смертной казни в Узбекистане с 1 января 2008 года.

"В проекте предусмотрены все требования к учреждениям подобного типа, с учетом опыта развитых стран", - подчеркивает пресс-служба МВД. При этом отмечается, что в республике идет интенсивная работа по подготовке законодательных и иных нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений указа Президента от 1 августа 2005 года "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан", и своевременной передачи их для рассмотрения в парламент.

Представитель МВД напомнил, что ранее распоряжением президента приняты меры по совершенствованию законодательства в области либерализации уголовного наказания и судебно-правовой системы (от 19 августа 2005 года). Согласно ему утвержден перечень нормативно-правовых актов, подлежащих принятию, изменению и дополнению в связи с отменой смертной казни.

"Наряду с этим отрабатываются механизмы обеспечения исполнения вновь вводимых видов уголовных наказаний. Разрабатываются и реализуются меры по подготовке работников правоохранительных органов, судей для осуществления правосудия и реализации правоприменительной практики в соответствии с новым уголовным, уголовно-процессуальным законодательством", - заключили в пресс-службе МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.