Приамурье передает село Заречное Еврейской автономии

Благовещенск, 18 августа 2006, 11:14 — REGNUM  220 жителей с.Заречного Архаринского района (Приамурье) возможно еще до конца года поменяют прописку. 18 августа депутаты амурского облсовета ратифицировали договоренности сторон о передаче амурского села Еврейской Автономной области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета облсовета по вопросам законодательства, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакуленко. Последнее слово в изменении границ субъектов остается за Советом Федерации РФ.

Вопрос административной принадлежности села, территориально привязанного р.Хинган к инфраструктуре Облученского района ЕАО, неофициально решался более 10 лет, официально - почти полтора года. Все это время амурчане пользовались услугами предприятий ЖКХ, связи, учреждений здравоохранения, культуры образования соседнего региона. Соцкультбыт самого села обходится амурскому бюджету в 1 млн рублей, налогов зареченцы набирают по 25,5 тысяч ежегодно.

Вскоре содержанием села займутся власти Еврейской области. Такое желание на сходе выразили жители с.Заречного. Кроме того, подписаны договоренности губернаторов, а также законодательных органов власти обоих регионов. Рабочая группа Приамурья договорилась с представителями ЕАО о передаче в их ведение только территории поселения, занимающую почти 450 гектаров. Прилежащие сельхозугодия предлагается использовать на условиях аренды.

В целом, передача населенного пункта осуществляется в интересах жителей этого села на безвозмездной основе. С такой позицией согласились не все депутаты облсовета, настаивая на отторжении у ЕАО другой территории взамен. Однако, по словам главы департамента по управлению госимуществом Амурской области Геннадия Черкасова, таких предложений в интересах Приамурья или обращений со стороны ЕАО им пока не поступало. Интересы селян обозначил первоочередными и глава депутатского комитета Олег Вакуленко: "Нет необходимости просить какие-либо компенсационные выплаты за своих же жителей. В конце концов, у нас же не крепостное право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail