Правительство Киргизии намерено навести порядок в сфере распределения частот мобильной связи

Бишкек, 18 августа 2006, 11:12 — REGNUM  Правительство Киргизии намерено навести порядок в сфере распределения частот мобильной связи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра Киргизии.

Правительство отмечает тот факт, что в республике существует непрозрачная система присвоения и использования радиочастотного ресурса, являющегося таким же национальным богатством страны, как золото, нефть и газ. Сложившееся положение тормозит развитие и внедрение новых технологий, основанных на беспроводной связи и предлагающих потребителям целый спектр дополнительных услуг, препятствует привлечению инвестиций и, что немаловажно, дает пищу в обществе о наличии коррупции в данной отрасли. Правительство Киргизии намерено добиться в вопросе распределения частот мобильной связи максимальной открытости, честности и наибольшей выгоды для государства

Как показала практика распределения частот мобильной связи, операторы сотовой связи покупают лицензии не на конкурсах и аукционах, за бесценок (около 8 долларов), без каких-либо обязательств и гарантий. Таким образом, мимо казны прошли десятки миллионов долларов. Кроме того, инвесторы, используя не всегда новое оборудование, начинали развивать сети в густонаселенных регионах, в частности в городе Бишкеке, и только через несколько лет переходили к освоению других, более отдаленных от центра, регионов. К тому же имели место факты, когда лица, приближенные к руководству страны, пользуясь тем, что распределение частот находится вне пределов компетенции правительства, забирали лицензии с целью не допустить других конкурентов в этот достаточно доходный бизнес.

В результате происходит разрыв между городским и сельским населением в части доступа к телекоммуникационным услугам. За 15 лет около 558 населенных пунктов так и остались нетелефонизироваными, в некоторых регионах вовсе отсутствует мобильная связь. Правительство Киргизии выпустило постановление, согласно которому, предусматривается проведение конкурса среди операторов мобильной связи, имеющих опыт работы в стандарте 3G, с определением основных условий и установлением минимальной стартовой цены за лицензию в сумме 40 миллионов сомов (27,6 миллионов рублей).

При наличии нескольких претендентов, отвечающих условиям конкурса, среди них будет проведен аукцион, где победителем будет признан тот, кто предложит наибольшую цену с соблюдением, разумеется, всех инвестиционных обязательств. Для развертывания сети мобильной связи в южных регионах страны с использованием технологии CDMA необходимо, по оценке независимых экспертов, около 5 миллионов долларов, для GSM - 25-30 миллионов долларов и для 3G - 55-60 миллионов долларов соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню