Прокурор Республики Алтай: Мы сделаем все, чтобы обезопасить туристов в будущем

Горно-Алтайск, 18 августа 2006, 10:53 — REGNUM  В связи с убийством омского журналиста Александра Петрова и его семьи правоохранительные органы Республики Алтай примут самые жесткие и адекватные меры по недопущению подобных происшествий в будущем. Об этом 18 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил прокурор Республики Алтай Андрей Волков.

Волков выразил уверенность, что в этом вопросе активное участие примут и органы государственный и муниципальной власти региона. "Мы сделаем все, чтобы в периоды наплыва туристов на территорию Горного Алтая подобного больше никогда не происходило", - отметил прокурор.

В то же время он подчеркнул, что столь жестокое преступление - все-таки исключение, нельзя сказать, что на Алтае местное население негативно относится к туристам. "Об этом свидетельствует статистика: за полгода в республике произошло 40 убийств, и преступниками и жертвами их оказывались местные жители. Менее тяжкие преступления также совершаются местными жителями, и жертвами становятся местные жители, - сказал Андрей Волков. - За последние годы в сознании жителей Горного Алтая произошли существенные перемены - они воспринимают туристов как людей, которые дают им работу и заработок, поэтому отношения между гостями и местным населением характеризуются стабильностью".

По словам прокурора, сотрудники правоохранительных органов поражены жесткостью, с которой было совершено убийство Александра Петрова, его жены и двух маленьких сыновей. Волков сообщил, что подозреваемому в убийстве уже предъявлено обвинение, он содержится под стражей. Поскольку предполагаемый преступник не достиг совершеннолетия, в его отношении не может быть применена ни высшая (пожизненное заключение), ни исключительная (смертная казнь) мера наказания. Но, видимо, если его вина будет доказана, суд приговорит его к серьезному сроку заключения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Онгудайском районе Республики Алтай убиты находившиеся на отдыхе журналист из Омска Александр Петров и его жена. Их двое детей - семилетний Никита и Артем (3,5 года) - пропали без вести. Тела супругов с огнестрельными и колотыми ножевыми ранениями были обнаружены на берегу реки Туекта вблизи одноименного села, где они, по-видимому, разбили палатку и ночевали. Их машина Mitsubishi была обнаружена позже в 140 км от места убийства. По предварительным данным, пропали деньги, видеокамера и некоторые другие ценные вещи.

Личности погибших удалось установить лишь с помощью ГИБДД Омска по автомобильным номерным знакам. 31-летний Александр Петров, окончивший факультет журналистики МГУ, сын корреспондента ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолия Петрова, работал корреспондентом газеты "Московские новости", а в последнее время - главным редактором журнала "Право на выбор", который издается областным избиркомом. Его супруга Алена - преподаватель факультета иностранных языков Омского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.