События августа 1991 года на сегодня 41% россиян расценивают как историческую развилку, полагая, что если бы тогда победу одержал ГКЧП, развитие страны пошло бы иным путем. Уверены в обратном - 13%, и почти половина опрошенных (46%). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России.

Многие (8% от всех опрошенных) говорили, что в случае победы ГКЧП в стране была бы иная власть, иная политическая система, проводился бы иной курс либо подчеркивали, что в стране сохранилась бы социалистическая система, все было бы как раньше (5%).

Вместе с тем некоторые респонденты уверены, что в этом случае людям жилось бы лучше, экономика развивалась бы успешнее (6%), был бы порядок, стабильность (2%), другие говорили, что победа ГКЧП привела бы к развалу экономики, еще большему снижению уровня жизни (3%), к тоталитарному режиму (1%), предопределила бы отсталость страны (1%).

Те же, кто полагает, что и в случае победы ГКЧП страна развивалась бы примерно тем же путем, которым она шла в действительности, чаще всего обосновывают свою уверенность либо тем, что любая власть, по их мнению, эгоистична и безразлична к интересам народа (4%), либо неизбежностью радикальных перемен, начавшихся фактически до августа 1991 года (2%).

Сегодня 22% опрошенных считают, что для страны в целом было бы лучше, если бы ГКЧП смог взять и удержать власть, 20% - что было бы хуже. Остальные - затрудняются с ответом.

Показательно, что те, кто в 1991 г., по их словам, симпатизировал путчистам, и сегодня в подавляющем большинстве своем уверены, что их победа пошла бы стране на пользу, - так считают 74% этой группы респондентов, а противоположную точку зрения разделяют здесь лишь 7%. А вот те, кто симпатизировал их противникам, демонстрируют гораздо меньшую уверенность в тогдашней своей правоте - лишь 42% из них убеждены, что победа ГКЧП пошла бы стране во вред, 12% - что стране было бы лучше, и почти половина (46%) этой группы затрудняется с ответом.

Через 15 лет после августовского путча 1991 года половина участников опроса (49%) вспоминают, что в те дни принимали происходившие события "близко к сердцу", и лишь 21% - что воспринимали их "без особых эмоций" (24% - говорят, что были малы, 7% - затрудняются охарактеризовать свое тогдашнее эмоциональное состояние).

Почти две трети опрошенных (63%) уверяют, что помнят, где они были, что делали, чем занимались 19-21 августа 1991 г. (среди относительно пожилых граждан - 83%, среди тех, кому от 35 до 54, - 80%). Эти данные, впрочем, свидетельствуют скорее о степени потрясения, о масштабе стресса, пережитого национальным сознанием в начале 90-х, нежели о четкости исторической памяти россиян. Когда респондентов попросили вспомнить какой-нибудь конкретный эпизод событий 19-21 августа, 55% опрошенных на эту просьбу не откликнулись, хотя большинство из них были в то время вполне взрослыми людьми. В то же время 12% респондентов в действительности вспоминали детали событий 3-4 октября 1993 года "обстрел Белого дома из танков, горели некоторые этажи", "свист пуль около Останкино, разбитые стекла", "танки палили по зданию", "горел Белый дом", "громили телецентр".

Многие говорили о гибели людей и похоронах погибших (8%), некоторые - о митингах и беспорядках (3%), о тревоге и предчувствии гражданской войны (2%). Часть респондентов вспомнили о таких эпизодах августа, как выступление Бориса Ельцина с танка (4%), изоляция и возвращение Михаила Горбачева, "Лебединое озеро" на телеэкранах. Некоторые (3%) поделились воспоминаниями о том, как путч коснулся их лично - по-разному: "мы застряли в поезде и стояли 4 часа", "я сам сидел в танке в Москве, напротив Белого дома".