Курганские чиновники намерены включить дополнительное образование в нацпроект

Курган, 18 августа 2006, 10:10 — REGNUM  В Курганской области работает 63 учреждения дополнительного образования детей, из них 28 - учреждения физкультурно-спортивной направленности, 35 - многопрофильные. Дополнительным образованием охвачено 55405 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Но это не высокий показатель. Охваченность детей кружками составляет только около половины от общего числа. А для того, чтобы эффективно заниматься профилактикой безнадзорности и правонарушениями несовершеннолетними, необходимо, заинтересовать трудных подростков кружками, секциями, расширяя ассортимент и направленность кружковой работы. Об этом сказал 17 августа на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации (правительстве) Курганской области начальник Главного управления образования области Борис Куган, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Технические кружки наиболее интересны для детей, но они и более затратные, в них нужно вкладывать деньги. Но если в 2003-2004 годах областной бюджет смог выделить 6 миллионов, то после выхода 131 закона вкладывать области деньги стало нельзя, так как оказалось, что это нецелевое использование денег, а само дополнительное образование перешло на уровень муниципалитетов. Тем не менее, управление образования продолжает искать пути развития сети дополнительного образования. Создан областной социальный проект "Тренер - общественник Зауралья", который стартовал в июне-августе во многих отдаленных районах области. Цель этого проекта охватить вниманием как можно больше детей, не только около 4000, как в 2006 году, а дойти до цифры 16000, 20000 детей. Кроме того, открыта совместно со всероссийским обществом автомобилистов детская -юношеская автомобильная школа в городе Кургане, планируется создавать такие школы и в районных центрах. Продолжается расширение сети культурных образовательных центров, сейчас их насчитывается около 220, но это катастрофически мало. Кроме того, планируется привлечь к кружковой работе классных руководителей школ, обучить их и тем самым расширить работу с педагогическими кадрами.

В дополнительном образовании остается немало проблем, и одна из них - низкая материально-техническая база, а часто и неудовлетворительное состояние самих учреждений. Поэтому управление образования Курганской области выступило с письмом в Министерство образования с тем, чтобы в 2007 году включить сферу дополнительного образования в национальный проект, без помощи федерального бюджета дополнительное образование на должный уровень не поднять, соответственно занять трудных подростков, заняться профилактикой их безнадзорности будет все сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail