Если не можете договориться с чиновниками, обращайтесь в Гаагу: обзор СМИ Якутии

Якутск, 18 августа 2006, 10:07 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 14-20 августа

Большинство домов города Якутска не готовы к зиме. Об этом 18 августа пишет газета "Комсомольская правда в Якутии". Автор статьи отмечает, что уже закончилось лето, и совсем скоро наступят зимние холода, но в мэрии Якутска сообщили, что из 2 498 домов справку о готовности к запуску тепла на сегодняшний день получили только 381. Всего в городе поставляют тепло 180 котельных. На сегодня готовы к зиме только 70%. "До начала зимы время еще есть, - разводят чиновники руками. Пока успокаивает только один факт - управляюшие компании, обслуживающие наши дома, проходят строгую аттестацию. Десять из них получили добро на зимнее обслуживание горожан", - сообщает издание.

Газета "Якутск вечерний" 18 августа пишет, что накануне создания республиканского антикоррупционного комитета, инициатор - лидер Якутского регионального отделения КПРФ Виктор Губарев - встретился с руководителем секретариата президента и правительства Василием Чуйко, чтобы тот "довел до сведения президента, что такой комитет создан, будет активно работать, и заинтересован в поддержке президента". Обозреватель Виталий Обедин пишет, что официально в республике коррупции нет. "Можно сказать, живем и благоденствуем. То есть, ее не совсем нет, а нет именно на уровне руководства республики, где работают, видимо, исключительно кристально-честные бессребреники. А поскольку на уровне республики таковых не набирается, то паршивых овец во власти надлежит искать уровнем ниже. Например, в муниципалитетах. Только за последние полгода правоохранительные органы республики возбудили уголовные дела против главы Вилюйского улуса (взятка), замглавы Ленского района (злоупотребление служебными полномочиями), двух замов главы Якутска и его же вице-мэра (и это, не считая других людей Михальчука рангом пониже)". Обозреватель отмечает, что комитет на 70% укомплектован полковниками правоохранительных органов в отставке - старой, советской, закалки ветеранов службы. "Можно отмахнуться от обращения некоего озабоченного общественника, но когда под ним ставится подпись двух бывших начальников ОБХСС МВД Якутии, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск республики, генерала-лейтенанта милиции в отставке и бывшего министра внутренних дел, трех старших советников юстиции, это уже, согласитесь, совсем другой разговор". По мнению автора статьи, коммунисты сумели доказать, что интересуют их не столько политические дивиденды, сколько реальная работа по борьбе с коррупцией. "Они отказались от тотального засилья членов КПРФ в комитете, и пошли по пути максимальной эффективности, приглашая в него людей известных, уважаемых и, главное, имеющих опыт борьбы с преступностью. В состав комитета вошли также депутаты Ил Тумэна, уполномоченный по правам человека при президенте по г. Якутску, бывшие работники прокуратуры, двое судей, один из которых является еще и председателем Квалификационной судейской коллегии, а также несколько представителей общественных организаций. Кроме того, сразу было подчеркнуто, что комитет открыт для работы с любыми общественными организациями и политическими партиями", - говорит Виталий Обедин.

Газета "Ил Тумэн" 18 августа опубликовала материал о том, что мэрия Якутска должна Европе 40 миллионов рублей: "Две семьи, измученные квартирным вопросом, высудили у мэрии Якутска полагающееся по закону жилье. Для этого им пришлось добраться до Европейского суда по правам человека, что находится в Гааге. Здесь нужно отметить такое обстоятельство. Каждый проигранный суд в Гааге обходится в 20 миллионов рублей. Это значит, что и так небогатому бюджету города придется расстаться с 40 млн. рублей". Редакция газеты подчеркивает, что казна города наполняется из карманов всех жителей. Следовательно, каждый из якутян будет расплачиваться за то, что мэрия не соблюдает нормы Европейской конвенции по правам человека. "Правовой комитет мэрии сейчас в глубоких раздумьях: "Как обѳспечить решение Европейского суда?" Истцам предлагали жилье на вторичном рынке, но они требуют только новые квартиры. Оно и понятно. Намного проще было бы договориться с ними сразу же, выделив жилплощадь, а не доводить людей до обращения в Гаагу. Этот путь очень долгий и нервоизматывающий. Не каждый сможет его преодолеть", - говорится в статье.

Поселку Марха - пригороду города Якутска - объявлен газовый ультиматум. Об этом 18 августа пишет газета "Наше время". Как сообщает издание, газ не подается в котельные поселка Марха второй месяц. Причина - долги предприятия ОАО "Жилсервис п. Марха", поставляющего жилищно-коммунальные услуги мархинцам. Общие долги "Жилсервиса" исчисляются 40 миллионами рублей. Директор предприятия Любовь Аникиенко заявила корреспонденту газеты, что задолженность появилась из-за того, что "в свое время мэр Якутска Илья Михальчук буквально "навесил" на нас округ Гагаринский, корпуса Кадетской школы и Табагу". В свою очередь, глава администрации Мархи Геннадий Савочкин считает, что указанное - лишь один из многих факторов хронической задолженности "Жилсервиса". В данное время идут работы по поиску средств погашения долгов.

Газета "Якутия" 18 августа сообщает, что на территории республики в скором времени, возможно, будет открыта новая алмазоносная трубка. Издание пишет, что 17 августа президент Якутии Вячеслав Штыров посетил Накынское кимберлитовое поле Среднемархинского алмазоносного района, на котором якутские геологи обнаружили алмазоносное рудопроявление. Как сообщили газете в пресс-службе президента и правительства Якутии, это первое серьезное открытие за последние годы. "Нюрбинский район является наиболее перспективным не только по добыче алмазов, но и по возможным запасам. Президент Якутии не раз настаивал на том, что объемы геологоразведочных работ компании "АЛРОСА" должны быть удвоены или даже утроены в ближайшие пять лет, и оказался прав", - пишет "Якутия".

Газета "Якутия" в выпуске за 16 августа пишет о жительнице Якутии, которая родила ребенка в небе над Северным Ледовитым океаном. Как сообщает издание, 12 августа у жительницы поселка Тумат Людвины Слепцовой начались схватки. Руководство Тиксинского филиала "Полярных авиалиний" решило отправить в Тумат вертолет. Экипаж Ми-8 с акушеркой на борту долетел до населенного пункта и забрал Людвину Слепцову. Примерно за час до приземления пациентка родила мальчика. В настоящее время мама и сын чувствуют себя хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает День рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско