Откровения экс-нациста обещают обернуться огромными денежными сборами

Весь мир, 18 августа 2006, 09:26 — REGNUM  17 августа на книжные прилавки магазинов поступил первый тираж мемуаров нобелевского лауреата Гюнтера Грасса "Счищая с луковицы шелуху". Как уже сообщало ИА REGNUM, в Германии на книгу огромный спрос, который пока продавцы не могут удовлетворить.

Ажиотаж вызвали скандальные "эсэсовские саморазоблачения" Гюнтера Грасса. По сообщению ИТАР-ТАСС, в мемуарах 78-летний писатель признается, что 17-летним юнцом вступил в войска СС. Он не может точно назвать причины своего тогдашнего шага и не осознавал в то время своей вины. "Я вступил в "ваффен- СС", не был причастен ни к какому преступлению, однако все время имел потребность однажды рассказать об этом в более широком плане", - пояснил Гюнтер Грасс в одном из интервью. "Будучи членом гитлерюгенда, я был молодым нацистом, - пишет Гюнтер Грасс. - После войны мне хотелось скрыть из-за растущего стыда то, что я принял на себя с глупой гордостью своих молодых лет. Однако тяжелая ноша оставалась и, никто не мог ее облегчить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на автора уже обрушилась критика, но писатели разных стран мира выступают в его защиту. Об этом заявил американский писатель Джон Ирвинг.

Кроме того, по сообщению Правда.ру, в защиту Грасса выступил и писатель Салман Рушди. Он заявил: "Сама эта информация "неприятна", но эти откровения об "ошибке молодости" не могут просто перечеркнуть всю работу Грасса".

Отметим, в автобиографии лауреат Нобелевской премии Грасс признается в служении СС, но написанные ранее произведения и интервью обличают фашизм и тоталитаризм во всех их ипостасях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.