В Архангельской области работают несколько механизмов поддержки предприниматей

Архангельск, 18 августа 2006, 09:45 — REGNUM  Всем предпринимателям Архангельской области, которые участвуют в выставочно-ярмарочной деятельности, предусмотрены компенсации. В частности, право на материальную поддержку из областного бюджета есть у товаропроизводителей - участников Маргаритинской ярмарки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, им будут компенсироваться затраты по аренде площадей, оборудования и регистрационному сбору. Для этого товаропроизводителям необходимо написать заявление в Департамент экономики и представить документы, подтверждающие статус предприятия как субъекта малого предпринимательства и сведения об участии в ярмарке. Принимаются заявления в течение 30 дней после окончания ярмарки. Компенсируются 50% затрат при условии, что они не превышают 50 тыс. рублей в течение одного финансового года.

Также предусмотрена поддержка тех предприятий малого бизнеса, которые обучают своих сотрудников за пределами Архангельской области. Документы на получение компенсации представляются уже после завершения специалистом учебы и при документальном подтверждении, что таким специальностям на территории области не обучают.

Действенным механизмом поддержки стартующего и быстро развивающегося предпринимательства является сегодня схема гарантии-поручительства. Уполномоченная организация выдает поручительство предпринимателям, которым не хватает залогового обеспечения для получения кредита. В связи с риском, который несет организация, гарантия эта платная. За оплату этого вознаграждения и выдается компенсация организации-поручителю.

Также в пресс-службе администрации области сообщили, что есть и другой перспективный вид поддержки малого предпринимательства - конкурс на выдачу бюджетного кредита. Сейчас очень актуальна тема развития кооперации всех видов, в том числе и кредитной. Особенно она востребована в отдаленных районах. В кредитном кооперативе можно получить так называемые "быстрые" деньги на короткий срок.

Поддержка оказывается и экспортно-ориентированным предприятиям - в виде компенсации процентной ставки по кредиту.

Ресурсную поддержку предприниматели также могут получить и на консультационные услуги. В региональной программе развития малого бизнеса заложены средства на проведение семинаров, конференций.

"В соответствии с социально-экономической целевой программой "Развитие малого предпринимательства на 2006-2008 годы" ресурсная поддержка субъектам малого предпринимательства на 2006 год составила 21,5 млн. рублей, - сказала начальник отдела инвестиционных проектов Департамента экономического развития области Лариса Шленкина. - Однако зачастую предприниматели ограничены в информации, а если и владеют ею, правильно воспользоваться не могут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.