Руководители "Городских сетей" Балея предстанут перед судом (Читинская область)

Чита, 18 августа 2006, 08:54 — REGNUM  Прокуратура Читинской области завершила расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств в 2003 году, выделяемых из областного бюджета и бюджета города Балей для проведение ремонтных работ на объектах ЖКХ этого городского поселения. Об этом 18 августа ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По словам старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Сергея Хомутова, первоначально по данному уголовному делу был арестован бывший директор МУП "Городские сети" города Балей Анатолий Рязанов, которому предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения, злоупотреблении полномочиями вопреки законным интересам возглавляемого им предприятия и в целях извлечения выгод для себя, а также в незаконном хранении боеприпасов, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 222 УК РФ. К моменту ареста Рязанов уже был выборным главой городского поселения "Борзенское". В ходе следствия установлена причастность к хищению денежных средств главного инженера этого предприятия Сергея Пахомова, которому предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

На протяжении 2003 года эти должностные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, а в ряде случаев и в одиночку, систематически похищали из кассы и со счета возглавляемого ими предприятия денежные средства, используя схему оформления фиктивных договоров подряда на физических лиц. Являясь распорядителями денежных средств МУП "Городские сети", они подписывали на основании фиктивных договоров и прилагаемых к ним актов приемки выполненных работ расходные ордера и платежные ведомости на выплату денежных средств и давали работникам бухгалтерии устные распоряжения произвести их выплату указанным ими лицам. После получения этими лицами денег в кассе и со счета предприятия директор и главный инженер предприятия забирали их себе и затем распоряжались ими по своему усмотрению. Таким образом, им удалось в течение 8 месяцев похитить 416 тысяч рублей. При обыске на квартире у Рязанова были обнаружены незаконно хранящиеся патроны к пистолету Макарова.

В ходе следствия обвиняемые свою вину в совершении названных преступлений признали полностью. Анатолий Рязанов добровольно внес на депозитный счет судебных приставов 300 тысяч рублей в целях погашения причиненного им ущерба. Помимо этого, он подал в отставку с должности главы администрации города Борзя, которая была принята представительным органом местного самоуправления городского поселения.

10 августа 2006 года обвинительное заключение подписано и направлено для рассмотрения в порядке особого судопроизводства в Балейский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.