Тело японского рыбака передадут сегодня на родину

Южно-Сахалинск, 18 августа 2006, 03:12 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, японской стороне будет передано тело моряка Мицухиро Мориты, погибшего при задержании японского судна-браконьера в районе Южных Курил. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

В департаменте напомнили, что накануне замглавы МИД РФ Александр Алексеев принял посла Японии в России Ясуо Сайто по его просьбе. В ходе беседы посол Японии обратился с просьбой скорейшей передачи японской стороне тела погибшего рыбака. Алексеев заверил, что российская сторона сделает все возможное для оперативного решения этого вопроса. Договорились, что тело передадут 18 августа.

В ходе беседы с послом Японии с российской стороны было выражено сожаление по поводу гибели члена экипажа японской рыболовной шхуны, которую пограничники пытались остановить по подозрению в незаконном рыболовном промысле и в связи с нарушением режима пересечения государственной границы.

"Одновременно было заявлено, что всю ответственность за произошедшее несут японские рыбаки, которые, грубо нарушив российские законы, отказались выполнить соответствующие требования пограничников", - подчеркнули в ДИП МИД РФ.

Как отметили в департаменте, "внимание посла было обращено на участившиеся в последнее время случаи нарушений государственной границы и режима территориального моря России японскими рыболовными судами при фактическом бездействии властей Японии, несмотря на наши неоднократные обращения по этому поводу". С российской стороны была выражена надежда, что Токио примет эффективные меры по пресечению браконьерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией России, отметили в ДИП МИД РФ, передает ИА Sakh.com.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 августа в российских территориальных водах пограничным катером было обнаружено быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней. Требования пограничников об остановке были проигнорированы, нарушитель попытался уйти. Судно-нарушитель остановилось только после предупредительных выстрелов пограничников в воздух и по курсу судна. Один из членов экипажа был смертельно ранен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.