Которую неделю не утихает "буря" у жителей Приморского края. Приказ директора ФСБ о введении пограничных зон, которыми могут стать практически все побережье и острова Приморья, наделал много шума. Тем не менее, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Вячеслав Бирюков ответственно заявляет - беспокоиться пока не о чем, отмечает газета "Владивосток" в номере от 16 августа.

"15 апреля 1994 года было подписано постановление администрации Приморского края №170 "О пограничном режиме и пограничной зоне на территории края". Данным документом были определены пространственные пределы погранзоны и правила въезда, временного пребывания и т.д. Нынешний приказ директора ФСБ отменяет губернаторское постановление", - добавляет газета.

"Приказ был согласован в министерстве юстиции РФ, затем опубликован в печати. А потом началась шумиха... Почему? По-видимому, отдельным политическим партиям, людям бизнеса выгодно вести себя деструктивно в отношении данного правового акта. Не выслушав мнения погранслужбы в Москве, не узнав точки зрения местного управления, не получив никаких разъяснений, они начали создавать негативные слухи. А ведь дело яйца выеденного не стоит: на территории Приморского края всегда существовали пограничные территории. Правда, раньше их было значительно больше. Что касается поднятой шумихи, то могу сказать, что мы проводим мониторинг в муниципальных образованиях. Обстановка на приграничных территориях спокойная, и простые жители, законопослушные граждане поддерживают приказ. Они понимают, что их права не только не нарушены, а наоборот, защищены. Вы ведь знаете, что творится сейчас на приграничных территориях: нелегальная миграция, браконьерство", - комментирует газете первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Вячеслав Бирюков.

Как отметил изданию пограничник, определением районов, которые вошли в список погранзон, занималось управление по территориям администрации Приморского края. "Они, по всей видимости, при подобном делении взяли за основу постановление губернатора 1994 года. Сейчас направлено письмо на имя вице-губернатора Виктора Горчакова с тем, чтобы были уточнены все населенные пункты, которые войдут в пределы погранзоны до мельчайших деталей. В любом случае до того момента, как будут определены правила въезда в погранзоны, пребывания на этих территориях, люди могут свободно перемещаться по краю", - добавил Бирюков.

Жара спала... Вступительная

"Более 7000 приморских абитуриентов зачислены на бесплатные отделения в семь главных вузов края. Если вступительные экзамены - всегда жаркая пора, то в этом году в некоторых вузах было настоящее пекло. И одна из главных причин - огромное число желающих попасть на такие модные специальности, как "финансы и кредит", "экономика", "связи с общественностью", "юриспруденция". Проходной балл на них резко подпрыгнул", - пишет "Золотой Рог" в номере от 16 августа.

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса наибольшей популярностью пользовались "государственное и муниципальное управление" и "дизайн". Но, по словам членов приемной комиссии, немалый конкурс был на все факультеты. В ДВГТУ сложнее всего было поступить в архитектурный институт, на "международные отношения" и "юриспруденцию". Скажем, по правовой специальности на 10 бюджетных мест претендовали 70 человек. Причем 5 мест "автоматом" отошли к медалистам.

Самые высокие проходные баллы были отмечены в Дальневосточном рыбохозяйственном университете (Дальрыбвтузе) на инженерные специальности и "пищевую биотехнологию"; в медицинском университете - при поступлении на лечебный, стоматологический и фармацевтический факультеты (13 баллов из 15 возможных). "Те же из абитуриентов, кто не погнался за престижем и выбрал специальность попроще, не сильно "парились" при сдаче экзаменов. К примеру, чтобы бесплатно грызть гранит технологических наук в Морском государственном университете им. Невельского (МГУ), достаточно было показать знания "на троечку". Морской и Горный институты Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ) привлекли еще меньше молодых людей, нежели в 2005 году. "А все оттого, что эти отрасли промышленности очень слабо развиваются, вот и не хотят сюда идти", - прокомментировали в приемной комиссии вуза. В медуниверситете, получив на экзаменах всего 10 баллов, абитуриент становился студентом медико-профилактического факультета, - отметил еженедельник. - Попасть в списки зачисленных счастливчиков на специальности "геология", "физика", "педагогика и методика начального образования" в Дальневосточного государственного университета оказалось для желающих вообще без проблем. Конкурс здесь едва превышал 1 человек на место. Похожая картина и с "народным художественным творчеством" в ДВГТУ. Оно и понятно: зарплата специалистов в данных областях зачастую смехотворна".

По данным газеты, "на пути к заветной цели абитуриенты проявляли немалую изворотливость". "Уж слишком развитые дети пошли, - с горькой иронией говорит ответственный секретарь приемной комиссии МГУ Сергей Ворохобин. - На экзамен все повально тащили сотовые телефоны".

Стандартная схема: наушник - в ухе, по эсэмэске скинул товарищу экзаменационный вопрос - и строчи ответ под диктовку. Человек шесть попались в МГУ за таким занятием. Разумеется, от экзаменов их освободили. Без технических средств не обошлось во многих вузах. Хотя и предупреждали строго абитуриентов, чем нельзя пользоваться и что им грозит в случае ослушания. Но, по-видимому, страстное желание получать высшее образование бесплатно побеждает страх быть пойманным.

Москва ставит на проверенных

Накануне очередного заседания Приморского отделения партии "Единая Россия" "Золотой Рог" получил комментарий по списку "Единой России", утвержденному в Москве для участия в выборах депутатов Законодательного Собрания Приморья 8 октября.

"Безусловно, представлять самую массовую партию страны в региональном парламенте - большая ответственность. Желающих баллотироваться в законодательный орган субъекта РФ было много, а каждая кандидатура обсуждалась отдельно. Поэтому в списке от "Единой России" по Приморскому краю остались только те фамилии, которые известны своими инициативами, профессиональными качествами и реализованными делами", - рассказал заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский.

Также он объяснил газете появление в списках кандидатуры Игоря Польченко, гендиректора ООО "Группа "Транзит-ДВ", осуществляющего поставки топлива на северные территории ДВ региона. "Это имя хорошо известно и во фракции "Единой России" в Государственной думе. Игорь Польченко - активный член партии, ее давний сторонник, он принимает участие в проектах как Приморского, так и Магаданского и Камчатского отделений партии "Единая Россия". Не сомневаемся, что в краевом парламенте его инициативы будут направлены на развитие социально- экономического потенциала региона", - в частности, подчеркнул Валерий Рязанский.

Августовские VIP-призраки

Ажиотаж 16 августа на гостевом маршруте Владивостока позволил даже самым далеким от политики горожанам лишний раз узнать имя потенциального преемника президента РФ, факт приезда которого в Приморье, тем не менее, тщательно скрывается, пишет "Владивосток" в номере от 17 августа.

"Дело в том, что любые визиты высших лиц любого государства проходят в обстановке повышенной секретности, поэтому официальные источники информации, выполняя протокольные инструкции, с легкостью отрицают очевидное. А наш нынешний гость из этого разряда, - пишет газета. - Приморье уже начало привыкать к тому, что в августе по нему "бродят призраки", то есть прибывают некие высокопоставленные особы, официальная информация о которых поступает едва ли не после завершения визита. Этот человек прибыл вчера во Владивостокский аэропорт. Предположительно пребывание в крае продлится до двух недель, в том числе первые два дня он должен провести на одной из баз отдыха острова Русского. Не исключено, что высокий гость осмотрит площадку под строительство моста с материка на остров - тендер по этому проекту проходит в эти дни в краевой администрации".

"Нелишне будет упомянуть, что сезонные визиты VIP-персон в наш край только начинаются. Если оставить за скобками несколько предстоящих в ближайшие недели глобальных форумов, конгрессов и фестивалей, следует упомянуть о "преемнике № 2" - министре обороны РФ Сергее Иванове. Его грядущий визит в Приморье запланирован как рабочий", - сообщает газета.

Жадность гаишника сгубила

Во Владивостокской городской клинической больнице №2 вечером 10 августа прошла не совсем обычная для данного учреждения операция. Сотрудники ФСБ и милиции провели задержание инспектора ГИБДД во время передачи тому взятки через посредника, сообщает газета "Ежедневные новости".

"К пациенту больницы, совершившему дорожно-транспортное происшествие и находящемуся в тяжелом состоянии, наведался инспектор ГИБДД. Целью его визита были деньги. Он потребовал с пострадавшего 30 тысяч рублей за услугу "похоронить" в архиве ГИБДД дело о случившемся ДТП, - отмечает издание. - Пострадавший - военнослужащий, и он сразу же понял, что инспектор явно перегибает палку, так как разбираться в причинах аварии должна военная прокуратура. Найдя в себе силы, офицер стал торговаться с жадным инспектором. В результате они договорились на 8 тысяч рублей. Офицер же сообщил о вымогателе в милицию".

"В назначенное время инспектор ГИБДД вновь появился в больнице, но вместе с ним был еще один молодой человек. По инструкции инспектора, молодой человек зашел в больничную палату, взял деньги, вышел и в момент, когда он передавал деньги, неожиданно оказался в наручниках. К удивлению теперь уже бывшего инспектора, перед ним развернули красные корочки сотрудники ФСБ. Сейчас бывший страж порядка находится в СИЗО, скоро начнутся судебные заседания. Ему предъявлено обвинение по статье 290 часть 4 УК РФ (получение взятки путем вымогательства). Наказание предусматривается от 7 до 12 лет лишения свободы", - добавляет издание.