Около 160 многодетных родителей Калужской области награждены почетным знаком "Признательность"

Калуга, 17 августа 2006, 23:07 — REGNUM  Калужская область вошла в число лидеров по количеству принятых законодательных актов в области социальной политики. Об этом сегодня, 17 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике при губернаторе Калужской области Владислав Сахарчук.

По словам Сахарчука, в регионе принят и успешно реализуется с 2000 года (один из первых в Центральном федеральном округе) областной закон "О статусе многодетной семьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки". Многодетным семьям предоставляются льготы в размере 50% скидки по оплате жилья и коммунальных услуг. Законом установлено также дополнительное областное пособие для семей, имеющих четырех и более детей, размер которого с 2004 года увеличен и составляет 600 рублей в месяц на ребенка. Законом учреждена специальная награда для родителей Калужской области за достойное воспитание детей - почетный диплом и почетный знак "Признательность" с вознаграждением к нему в сумме 5 тыс. рублей. Такой награды в области удостоены 148 матерей и 10 отцов многодетных семей.

В последние годы принят целый ряд законов Калужской области и социальных программ, которые способствуют повышению статуса женщины-матери, усиливает меры социальной поддержки беременных женщин, семьи и детства в целом, формирует идеологию ответственного родительства. Это законы "О единовременном пособии при рождении второго и последующих детей" (2200 и 3300 руб. соответственно), "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет и установлении размера денежной компенсации на питание".

На поддержку семьи и детства направлены областные целевые программы: "Семья и дети (2004-2006 годы)" (3,68 млн. рублей); "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (2004-2006 годы)" (3,06 млн. рублей); "Организация отдыха, оздоровления, творческого досуга, занятости детей и подростков Калужской области в 2004 - 2006 годах" (5 млн.рублей). Системный подход по работе с семьей, направленный на опережение детского и семейного неблагополучия, формируется в г.Калуге, где создана сеть социозащитных учреждений, создаются отделения по работе с семьей по месту жительства.

Как подчеркнул собеседник ИА REGNUM, в решении этих вопросов особая надежда возлагается на институт приемной семьи, давно признанный в мировой практике и получающий все большее распространение в России. Это направление жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится при активной поддержке и личном патронате губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail