Очередность в детских садах Москвы планируется ликвидировать к концу 2007 г.

Москва, 17 августа 2006, 22:23 — REGNUM  О переходе детских садов Москвы на новую систему приема детей сообщила сегодня, 17 августа, на пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Лариса Курнешова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Курнешовой, в декабре 2005 г. правительство Москвы на свеем заседании рассмотрело перспективы развития системы дошкольного образования в столице, приняв во внимание три аспекта: снятие очередности в детские соды, совершенствование качества их работы и перспектива развития дошкольного образования. По итогам заседания была принята программа развития дошкольного образования в городе и создан координационный совет под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова.

На сегодняшний день в городе существует 1874 дошкольных образовательных учреждения. 147 общеобразовательных учреждений имеют дошкольные группы в своей структуре. Кроме того, существует сеть ведомственных детских садов, которая, правда, за последние годы уменьшилась в 10 раз. Очередность возникла в последние два-три года в связи с демографической ситуацией: рождаемость в Москве значительно повысилась, и в столичной системе детских садов стала резко ощущаться нехватка мест. В рамках решения этой проблемы к августу 2006 г. в рамках программы Москва перешла на новую систему комплектования детских дошкольных учреждений. До сих пор комплектование велось через сами учреждения: их заведующие вели книгу учета будущих воспитанников, и родители могли записываться, чтобы при наличии мест устроить ребенка в данный детский сад. Однако в ходе проверок департамент образования выяснил, что в рамках этой системы невозможно составить объективную картину ситуации, так как родители, стремясь найти оптимальный вариант, записывали детей сразу в несколько детских садов. С учетом этого понадобилось создать базу данных, призванную помочь столичным властям проанализировать - какова на самом деле потребность москвичей в дошкольных образовательных учреждениях.

На сегодняшний день в Москве открыто 136 пунктов приема детей в детские сады по новой системе, сообщила Лариса Курнешова. "В этих пунктах работают комиссии, созданные из представителей общественных организаций, департамента образования и самих детских садов, которые вносят детей в единую базу данных, предоставляют родителям информацию о наличии мест в том или ином дошкольном учреждении и при возможности выдают ребенку путевку в выбранный детский сад, - пояснила она. - На сегодняшний день базу данных пополнили около 15 тыс обращений, 790 путевок уже выдано. Работа продолжается, в плане совершенствования новой системы, а также информированности родителей. Думаю, до конца 2006 г. эта система будет отшлифована и отрегулирована". Новая система не решит саму проблему нехватки мест, добавила Лариса Курнешова, но она позволит упорядочить сведения об их наличии, о распределении по округам, и должна упростить процедуру приема детей в детские сады. Что же касается создания новых мест, то в программе для этого также предусмотрен ряд мер: в частности, активно ведется строительство новых дошкольных учреждений за средства, выделенные их бюджета Москвы. До конца 2006 г. в столице появятся 100 новых детских садов, их планируется сдать в эксплуатацию в 4-м квартале. Стоит задача передачи ведомственных детских садов из федеральной собственности в городскую, выведения непрофильных организаций из зданий, изначально предназначенных для учреждений дошкольного образования. Москва как субъект Федерации намерена получить в свою собственность детские сады ведомственного подчинения (в том числе и выкупая их), в чем находит поддержку федеральных властей, подчеркнула первый заместитель руководителя департамента образования. Эта работа ведется совместно с департаментом имущества Москвы. "Мы рассчитываем решить проблему нехватки мест в детских садах Москвы к концу 2007 г., - сообщила Лариса Курнешова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»