Прививочная кампания в Костромской области идет без срывов

Кострома, 17 августа 2006, 22:21 — REGNUM  17 августа в костромской областной администрации прошло расширенное совещание с участием главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Главной темой совещания стала реализация приоритетного национального проекта "Здоровье". Наиболее подробно Геннадий Онищенко остановился на двух его направлениях - вакцинации и профилактике СПИД и ВИЧ-инфекций.

По итогам совещания для журналистов была проведена пресс-конференция. По словам главного санитарного врача, ситуация, связанная с распространением ВИЧ в регионе, благополучна. На сегодняшний день выявлено чуть более тысячи костромичей, зараженных ВИЧ, в том числе 67 за последний год. Четверо человек, имеющих поздние стадии заболевания СПИДом, получают антиретровирусную терапию в костромском СПИД-Центре. Лечение таких больных обходится в среднем от 5 до 10 тысяч долларов в месяц. Однако единичные случаи заражения зафиксированы в каждом, даже самом отдаленном районе. Наиболее сложная обстановка - в Костроме, Волгореченске, Шарьинском, Костромском и Нерехтском муниципальных образованиях.

"Наша главная цель на сегодняшний день - вернуть этих людей в общество, сделать их полноправными его членами. Решить проблему невозможно без активного участия всех граждан, в том числе и волонтерских организаций", - отметил Онищенко. Своим опытом работы в данном направлении с руководителем Роспотребнадзора на личной встрече поделились представители областного волонтерского центра и специалисты учреждений, работающие над реализацией программы профилактики СПИД и ВИЧ-инфекций в молодежной среде.

Идет без срывов и прививочная кампания в регионе. В марте-апреле на 70 процентов выполнен план по вакцинации против гепатита, первая и вторая прививки. Третья волна пройдет в октябре. На осень намечена и вакцинация против краснухи и гриппа. Проведена большая работа по созданию в регионе "холодовой цепи". Сейчас она укомплектована на 98 процентов от общей потребности. В среднем каждый район приобрел по 10 холодильников и 28 термоконтейнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.