Ученые отрицательно отностся к празднованию 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в Россию

Майкоп, 17 августа 2006, 19:27 — REGNUM  Как можно отнестись к идее празднования 450-летия присоединения Адыгеи к России с научной точки зрения, - с этим вопросом корреспондент ИА REGNUM обратился к кандидату исторических наук, заведующему отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Аскеру Панешу. По словам ученого, его отношение к данной проблеме остается таким, каким оно было, в частности, в 1996-1997 годах. Тогда было принято решение отказаться от празднования 440-летия. И это, в свою очередь, основано на исторических фактах, которые тоже остаются неизменными. Ученый представил корреспонденту ИА REGNUM публикацию в республиканской газете "Советская Адыгея", датированную 4 октября 1997 года. Статья озаглавлена "Взаимовыгодный союз".

В публикации сказано: "Сегодня нет оснований говорить о добровольном присоединении (вхождении) западных адыгов к России. Здесь речь может идти о военно-политическом соглашении, направленном против Крымского ханства. В эпоху Средневековья существовала практика обращения народов к более сильным государствам. Это объяснялось необходимостью защиты от возможной агрессии. В условиях внешнеполитического давления со стороны Турции и Крыма адыги, наряду с мужественной защитой своей Родины, применяли дипломатические средства для сохранения своей независимости".

"В апреле 1996 года по инициативе ученых Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, - отмечается далее в статье, - состоялось расширенное заседание ученого Совета, посвященное проблеме русско-адыгских отношений в XVI веке. На заседание были приглашены ученые из Москвы, Краснодара и северокавказских республик. Все выступившие историки были единодушны в том, что установление связей западных адыгов с Русским государством в XVI веке было продиктовано необходимостью защиты от крымских набегов. С другой стороны, и Москва была заинтересована в этих связях, так как они создавали для нее весьма выгодную стратегическую инициативу в войне против Крыма".

Одним из московских ученых, участвовавших в заседании ученого Совета в Майкопе 1996 года, пояснил корреспонденту ИА REGNUM Аскер Панеш, был бывший директор Института Отечественной истории Российской Академии наук Анатолий Новосельцев. Он сказал на заседании следующее: "На мой взгляд, здесь речь может идти об установлении определенного покровительства, патроната царского правительства по отношению к другим правителям. Мы знаем на практике, что те же самые присоединившиеся правители Северного Кавказа, Калмыкии и т.д., могли принимать двойное подданство, становясь одновременно подданными турецкого султана, иранского шаха и т.д. Короче говоря, это была очень своеобразная форма отношений, которую, на мой взгляд, никак нельзя определять как присоединение тех или иных областей и народов к Русскому государству. Но тем не менее, начиная с 50-х годов, с известного юбилея присоединения Кабарды к России у нас пошла буквально валом эта волна "добровольного присоединения народов и областей к России".

Анатолий Новосельцев объяснил и то, кому подобные празднования выгодны. "Насколько я себе это представляю, главными действующими лицами здесь были не ученые - не местные и не центральные, хотя они, как правило, в тех или иных обстоятельствах вынуждены были принимать участие в организации подобного рода юбилеев. Но организовалось это и диктовалось соответствующими идеологическими руководителями как центра, так и на местах. Это вполне понятно, потому что любой юбилей приводил к тому, чтобы республика или руководители получали определенные награды, давались, наверное, какие-то дополнительные средства в пользу республики - в общем, сам юбилей имел шумное звучание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail