Новый посол США в Литве не спешит обещать отмену визового режима

Вильнюс, 17 августа 2006, 19:26 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, президент Литвы Валдас Адамкус аккредитовал в Литве нового посла США, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе литовского президента. Новым послом Соединенных Штатов Америки в Литве стал Джон Клауд. На церемонии аккредитации Валдас Адамкус и новый посол США обменялись традиционными любезностями и заверили друг друга во всяческой поддержке внешнеполитических курсов двух стран. "Получив независимость 15 лет назад, теперь и вы помогаете людям, которые борются за независимость, - в заявлении пресс-службы литовского президента цитируются слова Джона Клауда. - Сигнал Литвы и международных организаций четкий и ясный: мы будем плечом к плечу стоять с народами Афганистана и Ирака, которые борются за свободу и свои возможности в будущем".

Сразу после церемонии аккредитации новый посол США ответил на вопросы журналистов. По его словам, Литва близка к тому, чтобы визовый режим между двумя странами был отменен, но пока Литва отвечает не всем требованиям, установленным США.

Напомним, вступление Литвы в ЕС не привело к автоматической отмене виз в США. В отношении новых членов ЕС, в отличие от "старожилов" блока, американская Программа отказа от виз (Visa Waiver Program - VWP), которая дает возможность гражданам других стран приезжать в страну с целью туризма или бизнеса и находиться без визы в Соединенных Штатах сроком менее 90 дней, не действует. Литовские власти давно ведут переговоры с США по поводу применения этой программы к Литве, однако, США указывают на большое количество литовцев, остающихся в США, а также на большое количество литовцев, которым было отказано в выдаче визы (что является критерием включения страны в безвизовый режим).

Напомним также, что с 1994 года Литва в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан США, что, однако, никак не сказалось на визовой политике США в отношении Литвы.

Для того чтобы получить возможность введения безвизового режима с США, Литва будет выдавать своим гражданам паспорта с электронным носителем информации, на котором будут зафиксированы биометрические данные. Литва также должна будет добиться того, чтобы меньшее количество ее граждан нарушали установленный порядок посещения США. Выдача таких паспортов предусмотрена в рамках реализации программы отмены визового режима США в отношении стран Центральной Европы и Прибалтики, которую в феврале провозгласил президент США Джордж Буш. Литве и другим желающим получить безвизовый режим странам придется стремиться к тому, чтобы сократилось число граждан, нарушающих действующий ныне визовый режим, то есть не возвращающихся домой по истечении срока действия визы США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова