Министр культуры и информации Казахстана призвал СМИ начать полномасштабную борьбу с коррупцией среди госслужащих

Астана, 17 августа 2006, 19:04 — REGNUM  Министр культуры и информации Казахстана призвал СМИ республики начать полномасштабную борьбу с коррупцией среди государственных служащих. Об этом глава ведомства Ермухамет Ертысбаев заявил сегодня, 17 августа, на коллегии в Астане, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом министр рекомендовал журналистам возродить традиции расследований, так называемые "командировки по письму", а тех работников пера и микрофона, которые попадут под удар критикуемых чиновников, министр пообещал защищать.

Ертысбаев предложил всем специализирующимся журналистам и главным редакторам ежемесячно собираться у него для обмена информацией о коррупционных преступлениях. "Я понимаю, есть вещи, о которых не напишешь без серьезного риска для себя. Вот о таких вещах и пойдет разговор, и я со своей стороны буду стараться довести эти сведения до руководства страны, до президента", - заявил Ермухамет Ертысбаев. При этом министр обнародовал ряд коррупционных фактов, выявленных в подразделениях ведомства. "За проверяемый период "Казахфильмом" проведены операции, связанные с необоснованной оплатой командировочных расходов, списанием подотчетных сумм без подтверждающих документов, выдачей заработной платы с превышением. Без согласия уполномоченного органа, то есть министерства, проведен закрытый конкурс на поставку кинооборудования на сумму 1 960 000 евро. В телерадиокомплексе "Казахстан-1" за 2004 - 2005 год установлены финансовые нарушения на общую сумму 220,5 миллионов тенге (123,84 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM)", - заявил Ермухамет Ертысбаев.

Также министр призвал НПО Казахстана более активно работать на фронте борьбы с коррупцией. Со стороны государства Ертысбаев пообещал поддержку. "Я призываю все НПО активно участвовать в конкурсах по антикоррупционным лотам и совместно с министерством бороться с этим злом, предлагать нестандартные решения. Мы предпринимаем меры, чтобы было больше выделения средств на темы борьбы с коррупцией (при формировании госзаказа на проведение государственной информационной политики)", - сказал Ертысбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail