Грузия не обращалась к России за помощью в тушении лесного пожара

Тбилиси, 17 августа 2006, 17:59 — REGNUM  Грузия не обращалась к России за помощью в тушении масштабного лесного пожара, уже третий день бушующего в Адигенском районе региона Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МВД Грузии, отметив, что департамент по чрезвычайным ситуациям этого министерства обратился с соответствующим извещением в Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, действующий в рамках программ сотрудничества НАТО. После этого из России, которая вместе с несколькими другими странами СНГ также является членом данного Центра, пришло официальное извещение о готовности направить в Грузию специальную авиацию, оборудованную водосливными устройствами. Грузинская сторона выразила благодарность, но от помощи России отказалась.

Между тем, в тушении лесного пожара в Адигенском районе принимают участие несколько самолетов ВВС Турции, которые временно передислоцировались на грузинский военный аэродром близ Сенаки - соответствующая договоренность была достигнута накануне в ходе телефонной беседы премьер-министра Турции и президента Грузии. Пожар пока не удается локализовать, огонь затронул территорию более 500 квадратных километров. По данным министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, несмотря на то, что огонь приблизился к населенным пунктам и к Боржоми-Харагаульскому национальному парку Грузии, опасности его дальнейшего распространения в этих направлениях пока нет.

В тушении лесного пожара задействовано более 500 человек - это представители министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, сотрудники лесного хозяйства, пожарных служб, а также резервисты. Для определения параметров огня и для его локализации мобилизованы и вертолеты компании BP. Ожидается, что сегодня Адигенский район посетит президент Грузии Михаил Саакашвили и на месте ознакомится с ходом противопожарных работ, которые он взял под личный контроль. Следует отметить, что последний раз лесной пожар такого масштаба был зафиксирован в Грузии четверть века назад - тогда для его ликвидации понадобилось две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.