Куряне ждут инвестиций и инноваций в промышленность

Курск, 17 августа 2006, 17:33 — REGNUM  Замена старого оборудования на современное, освоение новой продукции и решение социальных проблем - такие задачи поставило перед курскими промышленниками руководство области, подводя итоги работы отрасли за первое полугодие 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Совещание руководителей предприятий промышленного комплекса и представителей власти прошло 16 августа на базе Курского управления магистральных газопроводов, рассказали в пресс-службе главы региона. На нем присутствовали губернатор Александр Михайлов, спикер областной Думы Александр Кичигин, руководитель областной федерации профсоюзов Игорь Микрюков, председатель областного правительства Александр Зубарев, заместитель губернатора - председатель комитета внешнеэкономических связей Геннадий Плохих, заместитель председателя правительства Геннадий Широконосов, директора ведущих предприятий, банков, ректоры вузов, руководители крупных муниципальных образований области.

Перед началом заседания его участники осмотрели принимающее гостей предприятие. Генеральный директор Курского управления магистральных газопроводов Александр Глазкрицкий рассказал, что оно перекачивает голубое топливо как по территории России, так и за рубеж. Так, в 2005 году в Европу ушло 156,1 миллиарда кубических метров газа и 76,6 миллиарда - в страны СНГ. Доля Курского управления магистральных газопроводов в экспорте российского газа составила 46,3 процента. Предприятие является одним из лучших в системе "Мострансгаза", устойчиво работает по всем показателям и постоянно инвестирует средства в собственное производство. В прошлом году освоено 296 миллионов 289 тысяч рублей, которые были направлены на комплексный ремонт действующих агрегатов, замену оборудования на более современное.

С модернизации промышленного комплекса начался разговор на совещании. Как отметил заместитель председателя правительства Геннадий Широконосов, инновационное и техническое перевооружение позволили освоить в 2006 году конкурентоспособные виды продукции. Постепенно экономика области переходит на энергосберегающий путь развития. За 6 месяцев рост объемов производства произошел по всем отраслям промышленного комплекса области, за исключением электроэнергетики. Особенно высокие показатели в обрабатывающей отрасли, где индекс промышленного производства составил 110,2 процента. Ведущим в этой отрасли по-прежнему остается Михайловский ГОК. На 11,6 процента увеличен в области объем производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Случилось это из-за увеличения выпуска передвижных электростанций, генераторов переменного тока, свинцовых аккумуляторов, контрольно-кассовых машин, приборов и средств автоматизации, низковольтной аппаратуры.

Продолжает наращивать темпы текстильное и швейное производство. Оно увеличило выпуск своей продукции на 17,2 процента. Отметило руководство области положительный опыт Курской фабрики технических тканей, предприятий "Швея", "Технотекс". То же самое можно сказать о производстве кожи, изделий из кожи, обуви. "Курской кожей" произведено хромовых кожтоваров в 2,7 раза, а "КурскОбувью" обуви в 1,9 раза больше уровня прошлого года.

В химическом производстве рост объемов в первом полугодии составил 2,9 процента. Геннадий Широконосов отметил устойчивую динамику роста объемов производства на предприятиях группы "ГОТЭК", Кореневском заводе низковольтной аппаратуры, заводах "Фармстандарт - Лексредства", "Счетмаш", "Электроагрегат", "Геомаш" и ряде других. Эти предприятия отличает. По словам Широконосова, грамотная маркетинговая и инновационная политика, развитие собственной сети продаж, снижение затрат производства.

Геннадий Широконосов отметил, что в одном из важных секторов промышленности - производстве машин и оборудования - произошло снижение индекса промышленного производства на 9,5 процента. Снижение произошло из-за уменьшения выпуска продукции Курской подшипниковой компанией. Положение на предприятии сложное. Для этого, по мнению заместителя председателя правительства, имеются как объективные причины, связанные с проблемами на рынке подшипников, так и субъективные, являющиеся следствием ошибок в действиях руководства. Сейчас на предприятии введено внешнее наблюдение.

Произошло снижение объемов производства на Курской АЭС. В рамках реализации программы повышения безопасности станции и продления эксплуатационного ресурса энергоблоков поочередно останавливался на плановый ремонт каждый из блоков. Поэтому до конца года будут работать только три блока вместо четырех.

Геннадий Широконосов подчеркнул, для того, чтобы область как можно меньше зависела от результатов деятельности двух самых крупных предприятий - Михайловского ГОКа и Курской АЭС - необходимо наращивать объемы производства другими промышленными предприятиями, увеличивать их доли при формировании доходной части бюджета области. В том числе речь идет о предприятиях малого бизнеса. В этом секторе работает более 35 тысяч хозяйствующих субъектов, 10 процентов - в промышленности. В первом полугодии оборот малых предприятий, занятых в обрабатывающих производствах, составил более 1,5 миллиарда рублей. Ими перечислено в бюджет более 160 миллионов рублей или в 1,4 раза больше соответствующего периода прошлого года.

Растет инвестиционная активность малых форм хозяйствования промышленного комплекса: с начала года 67 малых предприятий направили 240 миллионов рублей кредитных средств на развитие собственного бизнеса.

На совещании особо отмечалось, что дальнейшее развитие промышленного производства в области напрямую связано с необходимостью технологического перевооружения предприятий, быстрого освоения принципиально новой и высококачественной конкурентоспособной продукции. Именно поэтому переход на инновационный путь развития экономики администрация области определила одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Курской области на ближайшую перспективу. Однако решение этой задачи невозможно без постоянного притока инвестиций.

Согласно статистике, основным их источником по-прежнему являются собственные средства предприятий. По итогам 2005 года они составили 5,8 миллиарда рублей, или 42,8 процента в общей сумме инвестиций в основной капитал. Большинство предприятий, использующих кредитные ресурсы, вынуждены оформлять в залог значительную часть своего имущества. Учитывая, что наиболее стабильная часть залогового обеспечения - основные фонды - имеют износ свыше 50 процентов, а стоимость оборотных фондов, в виде сырья, готовой продукции, принимаемых банками в залог, со временем обесценивается, то многие предприятия исчерпали свой ресурс по привлечению банковских кредитов из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения.

На финансовое состояние предприятий оказывают влияние и суммы начисленных процентов за использование кредита. В ряде случаев предприятия просто не имеют средств для их уплаты, так как сумма полученной прибыли не покрывает эти расходы. Инвестиций не хватает не только отдельным предприятиям, но и области в целом. Средства нужны как для модернизации экономики, так и для развития социальной сферы. В качестве критериев, определяющих финансовое состояние региона и степень рисков, инвестор использует такие оценочные показатели, как отношение задолженности по налогам к общему объему фискальных платежей, уровень собственных доходов, долю прибыльных предприятий. Низкий показатель этих критериев снижает не только инвестиционную привлекательность, но и тормозит инвестиции в частный бизнес, приводит к увеличению процентных ставок банковских кредитов.

На предприятиях промышленности и энергетики области в текущем году осуществляется и планируется осуществить более 25 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования более 4 миллиардов рублей. Наиболее значимые из них - строительство второй очереди завода по производству полимерной пленки завода "ГриНН-Пластик", создание производства по переработке отработанных аккумуляторных батарей, модернизация и развитие производства аккумуляторов на "Аккумуляторе", реконструкция действующих и создание новых производств на предприятии "Фармстандарт - Лексредства". Осуществление этих инвестиционных проектов в текущем году, по прогнозам специалистов, позволит увеличить налогооблагаемую базу и пополнить бюджеты всех уровней на 237 миллионов рублей, в том числе бюджет области - на 93 миллиона рублей, создать 540 новых рабочих мест.

Участники совещания отметили, что основными направлениями политики региона на ближайшую перспективу должны стать разработка и совершенствование нормативно-правового обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности, развитие информационной и инновационной инфраструктуры.

Заместитель председателя правительства Геннадий Широконосов подчеркнул, что по всем направлениям промышленного производства до конца года предстоит большая и напряженная работа. Самые главные задачи: обеспечение индекса промышленного производства в области не ниже 5 процентов; осуществление на территории области высокоэффективных инвестиционных и инновационных проектов, организация современных форм научно-технической кооперации и производственной интеграции вузов, научных организаций и предприятий; привлечение инвестиций в экономику области, реализация действующих и заключение новых соглашений о сотрудничестве, внедрение эффективных технологий и энергосберегающих проектов в промышленном комплексе области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта