В Чувашии побывали участники автопробега Пекин - Москва

Чебоксары, 17 августа 2006, 17:12 — REGNUM  17 августа в Чувашии побывали участники автопробега "Пекин - Москва: маршрут дружбы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, они посетили музей "Бичурин и современность" в Чебоксарском районе, экспозиция которого посвящена первому российскому синологу Никите Бичурину. В музее "Бичурин и современность" китайским гостям показали экспозицию, посвященную КНР. Неожиданным для них стало сопровождение экскурсии ариями из пекинской оперы. Автопробег "Пекин - Москва: маршрут дружбы" является одним из самых масштабных мероприятий в истории отношений России и Китая. Данный проект рассматривается правительством Китая как одно из главных мероприятий Года России в Китае. Участники автопробега - группа китайских и российских корреспондентов, в состав которых входят представители Международного Радио Китая, Центрального телевидения Китая, Агентства Синьхуа, Китайского информационного агентства, ряда газет Китая, Пекинского авторадио, ИТАР-ТАСС, радиостанции "Голос России" и "Первого канала".

Автопробег стартовал 25 июля на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Его общая протяженность составляет около 15 тыс. километров. По маршруту планируются остановки в 18 крупных городах России. Конечный пункт автопробега, который продлится более 40 дней, - Красная площадь Москвы. В ходе автопробега журналисты знакомятся с культурой и традициями народов России, социально-экономическим развитием регионов страны. Свои репортажи и публикации они также посвятят региональному и государственному сотрудничеству двух стран.

Никита Бичурин - выдающийся отечественный синолог и монголовед. После окончания Казанской духовной академии принял монашеский сан. В 1808-21 был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, селельскому хозяйству. Вернувшись в Петербург в январе 1822, опубликовал ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии. В 1835 открыл в пограничной Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им "Грамматики китайского языка". Бичурин - автор трудов и переводов о населении, административном управлении, территориальном делении, законах, судопроизводстве, сельском хозяйстве современной ему Китайской империи.

В сентябре 2007 года будет отмечаться 230-летие со дня рождения ученого. В рамках юбилейных мероприятий в Чувашии планируют провести научно-практическую конференцию, посвященную жизни и деятельности Никиты Бичурина, а также ряд торжественных мероприятий. Предполагается выпустить альманах "Иакинф Бичурин - первый российский синолог" и буклеты. Состоится конкурс творческих работ студентов и учащихся, будут организованы тематические вечера и выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.