Директор обнинского физико-энергетического института предложил вкладывать нефтяные доходы в ядерную энергетику

Калуга, 17 августа 2006, 17:08 — REGNUM  "Для построения инновационной атомной энергетики с замкнутым топливным циклом необходимы значительные инвестиции. Её быстрейшему развитию могли бы способствовать доходы от продажи нефти и газа. Тогда у нас в ближайшем будущем появится практически неисчерпаемый источник энергии на исторически значимый срок в несколько тысячелетий. А за это время для обеспечения себя энергией человечество придумает что-нибудь еще более эффективное", - заявил в интервью калужской газете "Весть" генеральный директор Государственного научного центра РФ - Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, профессор Анатолий Васильевич Зродников.

Сегодняшнее применение быстрых реакторов в энергетике позволяет максимально использовать энергетический потенциал природного урана. А он на порядок превышает энергопотенциал мировых запасов всех углеводородов - угля, нефти и газа вместе взятых. Первые опытные образцы быстрых реакторов были опробованы практически одновременно с реакторами на тепловых нейтронах. За прошедшие с той поры полвека в отработку технологии реакторов на быстрых нейтронах в мире уже вложено около 50 миллиардов долларов. В настоящее время эта технология готова к промышленному применению.

Россия здесь занимает передовые позиции. Это подтверждается, в частности, успешной работой отечественных быстрых реакторов БР-10, БОР-60, БН-350, БН-600. Последний из них уже более 25 лет действует на Белоярской АЭС на Урале как единственный в мире быстрый реактор, работающий в коммерческом режиме. Там же строится еще более мощный реактор БН-800.

"Когда будут освоены и станут широко применяться в мире новые технологии, связанные с быстрыми реакторами, тогда все, кому нужна энергия, смогут взять ее в любом количестве. И не будет, как сегодня, международных конфликтов и яростной борьбы за рынки нефти, газа и других энергоносителей, исчерпаемость которых становится все очевидней" - заявил Анатолий Зродников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail