Латвия и Россия борются с автомобильными пробками на границе, возникшими по вине Белоруссии

Минск, 17 августа 2006, 16:37 — REGNUM  Латвия и Россия совместными усилиями увеличили в полтора раза пропускную способность пограничных контрольных пунктов (ПКП) российско-латвийской границы, однако до ликвидации возникших на прошлой неделе автомобильных очередей в направлении России ещё далеко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 17 августа, после встречи с Послом России в Латвии Виктором Калюжным журналистам рассказал премьер-министр республики Айгар Калвитис ("Народная партия" ).

По его словам, Латвии и России в настоящий момент приходится принимать весь поток автомашин, которые едут из ЕС в направлении России, так как водители не хотят пересекать белорусскую границу: "Белоруссия ввела новый порядок транзитных перевозок: конвоирование и одновременно визы для польских водителей. В результате весь транспорт, который раньше шёл через Белоруссию, повернул на латвийское направление и в нашей стране возникли очень большие очереди. Российская сторона сейчас работает над решением этой проблемы исходя из своих возможностей, а мы с ней поддерживаем диалог. Совместно увеличили пропускную способность в полтора раза на ПКП Гребнево и Терехово, но это предел их технических возможностей: в Терехово в день сейчас вместо прежних 300 проезжает до 450 автомобилей, однако на границе всё ещё более 700 автомашин и ситуация проще не становится. Я предложил российской стороне открыть дополнительно ПКП в Виентули - для неветеринарных грузов и в России этот вопрос обсудят". По словам Калвитиса, сотрудничество с российскими таможенниками и пограничным контролем сегодня происходит успешно, но очередь всё равно не уменьшается, так как весь транспорт по-прежнему выбирает путь через Латвию.

"Будем обсуждать с российской стороной, что делать дальше. Но проблема не в Латвии или России, она за пределами наших границ", - подчеркнул латвийский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.