В Чечне уже более ста боевиков сдались властям

Грозный, 17 августа 2006, 16:36 — REGNUM  Уже 119 боевиков явились с повинной в правоохранительные органы Чечни. Информация об этом прозвучала 17 августа на совещании секретаря Совета общественной и экономической безопасности Чеченской Республики (СОЭБ) Германа Вока с руководителями правоохранительных и силовых структур республики. На совещании были рассмотрены два вопроса: о состоянии оперативной обстановки на территории Чеченской Республики и о работе военных комендатур с 10 по 17 августа 2006 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Чечни, по данным на 16 августа в республиканские органы правопорядка явились 119 (по другим оценкам - около 180) бывших членов незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Также на совещании было озвучено, что военные комендатуры, районные и сельские администрации, общественные организации республики ведут активную работу по разъяснению условий добровольной сдачи боевиков властям.

По данным СОЭБ ЧР, за прошедшую неделю проведено 76 встреч с родственниками выявленных членов НВФ. Проведено 128 встреч с общественностью на местах. Опубликовано 23 статьи с разъяснениями в республиканских и районных газетах.

Наибольшая активность проявлена в Гудермесском и Ачхой-Мартановском районах, где пришли с повинной соответственно 28 и 23 члена НВФ. Хуже обстоит дело в Октябрьском районе г. Грозного и в Надтеречном районе.

Отмечена малоэффективная и неактивная разъяснительная работа республиканских средств массовой информации. "Пропаганда через СМИ недостаточна", - сказал Вок. Он сообщил, что готовится к изданию брошюра со всеми материалами, касающимися всех аспектов амнистии бывших боевиков, не запятнавших себя тяжкими преступлениями.

Республиканская прокуратура предложила выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с тем, чтобы распространить амнистию и на тех участников НВФ, которые совершили незначительные преступления. То есть явка с повинной должна стать поводом для смягчения наказания.

В то же время, военный комендант республики Григорий Фоменко не исключил возможности проявления активности членов НВФ в столице республики. В этой связи военные комендатуры активно ведут работу по предотвращению возможных преступных вылазок. Такая работа ведется не только в г. Грозном, но и во всех районах республики, совместно с главами администраций. Общественно-политическая ситуация в республике, по мнению военкома, стабильна и не претерпела изменений.

Напомним, 18 июля на заседании Национального антитеррористического комитета председатель НАК, директор ФСБ Николай Патрушев выступил с заявлением о подготовке проекта амнистии участников незаконных вооруженных формирований. Согласно проекту боевикам было предложено сложить оружие и вернуться к мирной жизни до 1 августа. Позже данный срок был продлен до 1 сентября 2006 года. Сдавшимся боевикам гарантировано объективное и непредвзятое рассмотрение их деятельности в незаконных вооруженных группировках. Никаких карательных мер к членам незаконных вооруженных формирований, которые добровольно сложат оружие, если за ними нет тяжких преступлений, применяться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.