Пройдя 1000 км по Каспийскому морю, ладья "Русич" вернулась в Волгу

Баку, 17 августа 2006, 16:16 — REGNUM  Древнеславянская ладья "Русич" прошла 1000 км по Каспийскому морю и вернулась в Волгу. Как сообщили ИА REGNUM в компании "Рамблер", после выхода в море из Астрахани ладья достигла столицы Дагестана, Махачкалы, там провела трое суток, потом прошла южнее вдоль западного побережья Каспийского моря до траверса древнего города Дербента, и вернулась обратно в Волго-Каспийский канал, ведущий снова в Астрахань. Всего удивительное деревянное 14-метровое судно, построенное в виде точной копии древнерусской ладьи домонгольского периода Х-ХI веков, прошло около 1000 км морскими водами. Это стало самым сложным испытанием для дружины и корабля, так как до сих пор они ходили только в пресных водоёмах - реках, озёрах, водохранилищах, каналах Волжской и Волго-Балтийской систем.

Сейчас ладья идёт вверх по течению Волги, оставлены позади Астрахань и Волгоград. Цель нынешнего участка исторического маршрута - дойти до Тольятти, исследовать способности ладьи на вёслах и под парусом идти против течения реки.

Ход уникальной историко-географической экспедиции "Из варяг - в персы", которая вот уже свыше 2 месяцев продолжается силами дружины под руководством заслуженных путешественников России братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников, пришлось подкорректировать. Как разъяснил в ходе очередного сеанса связи со своим московским штабом сопровождения капитан ладьи Сергей Синельник, "мы хотели в рамках этой экспедиции на нашей волшебной ладье "Русич" пройти вдоль всё Каспийское море - с севера на юг и обратно, посетить нынешние берега Ирана, Туркмении, Азербайджана, Казахстана, про российские воды и так было ясно, но по ходу осуществления проекта планы немного поменялись. Сначала выяснилось, что нам никогда не удастся добиться разрешения войти в Туркмению, а почему - никто в посольстве этой страны не мог нам ответить. Потом выяснилось, что прийти на ладье в гости в Иран и в Азербайджан так сложно, словно мы с этими странами в состоянии войны находимся. Удивительно, но факт! В итоге, ладья "Русич" повторила по Каспию маршрут дружины князя Святослава, и прошла по тем водам, на которых лежали в древности искомые цели плавания - персидские воды. Тогда, например, Дербент был северной границей Персидского царства, куда мы, в целом, и стремились. Ладья "Русич" успешно дошла до Махачкалы - столицы сегодняшнего Дагестана. А в Дербенте, оказывается, и порта-то уже нет: в древности был, а сейчас почему-то нет, стоять кораблям негде? Пришлось нам проходить на траверсе этого древнейшего города, чтобы исполнить свою мечту: так участники экспедиции выполнили замысел, ставший наименованием всего проекта "Из варяг - в персы" и были достигнуты как раз древние персидские водные границы".

На борту ладьи, в дружине, осталось всего 6 человек, на берег в Астрахани сошли казахстанский фотограф и кинооператор экспедиции Александр Кислов, и экстремальный художник проекта Виталий Мельничук из Москвы. Оставшиеся 6 человек в 3 вахты, по 4 часа каждая, едва справляясь с управлением ладьёй, стремятся достичь города Тольятти. Там путешественников ждут в "Богатырской Слободе" отца Феоктиста, где и будет отстаиваться ладья до следующего года. Следующее большое плавание древнеславянской ладьи "Русич" через Атлантический океан намечено на май-август 2007 года, но ещё до того момента, в октябре 2006 года, братья-близнецы Сергей и Александр Синельники уходят в Индийский океан на вёсельной гребной лодке, чтобы завершить то плавание, которое было прервано в 2005 году из-за поломки бортового опреснителя. Цель - пересечь на вёслах Индийский океан от континента до континента, сделать то, что ещё не удавалось никому в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.