В музеях Приволжского ФО до конца года пройдет около 14 проверок

Уфа, 17 августа 2006, 16:14 — REGNUM  Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) до конца 2006 года проведет в музеях и архивах округа 13-14 проверок. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил руководитель приволжского управления Росохранкультуры Дмитрий Мусин на пресс-конференции 17 августа.

По его словам, будут проверены наличие экспонатов, условия хранения объектов, работа пожарной и охранной сигнализации. Решение о проведении проверок продиктовано информацией о хищениях в музеях страны, в том числе, в Эрмитаже. При этом одной из причин инцидентов он назвал ненадлежащий контроль за музейными фондами, непроведение инвентаризации.

Мусин уверен, что для предотвращения хищений объектов культурного наследия необходимо, в первую очередь, проводить опись имущества, создавать электронные базы данных музеев и архивов. При соблюдении этих мер, считает Мусин, необходимости в усилении охраны музеев и архивов нет.

Мусин напомнил, что с начала 2006 года управление Росохранкультуры по ПФО провело в музеях 9 плановых и 1 внеплановую проверку.

Как сообщалось, Мусин также заявил, что в ряде случаев сами работники музеев оказываются причастны к хищениям музейных экспонатов.

Плановая проверка Эрмитажа выявила пропажу 221 экспоната из хранилища фонда. Пропали памятники русского ювелирного искусства, главным образом - эмали, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. В Эрмитаже не исключают возможности участия сотрудников музея в этой пропаже. 2 августа специальная комиссия Росохранкультуры начала проверку состояния учета и сохранности коллекции.

По факту кражи, совершенной в особо крупном размере, было возбуждено уголовное дело, которое приняла к своему производству Генеральная прокуратура РФ. По данному делу уже арестованы три человека, среди которых - 38-летний антиквар Максим Шепель, а также муж и сын скончавшейся во время музейной проверки хранительницы Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.