48 международных организаций приглашены для мониторинга референдума о статусе Приднестровья

Тирасполь, 17 августа 2006, 16:10 — REGNUM  "В Приднестровье, я думаю, в период проведения референдума о статусе государства будет присутствовать достаточно гостей и наблюдателей, которые сумеют оценить деятельность Центральной избирательной комиссии и всех тех, кто имел отношение к организации и проведению данного голосования", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК Приднестровья Петр Денисенко.

"На настоящий момент я могу точно сказать, что ЦИК ПМР отправил приглашения в 48 международных организаций, правительства и парламенты других государств. Все приглашения разосланы за подписью президента, председателей Верховного Совета и Центризбиркома Приднестровья. Кроме этого сейчас отдельные приглашения направляет сама Центральная избирательная комиссия, в первую очередь это ЦИК РФ, ЦИК Украины и другие организации, которые сотрудничают и поддерживают отношения с официальными представительствами Приднестровья.

Отдельные приглашения также дополнительно будет направлять Верховный Совет. Комиссия ВС ПМР по межпарламентским связям в настоящее время работает над этими вопросами. ЦИК в свою очередь также не запрещает партиям и общественным движениям ПМР направлять свои приглашения родственным организациям других стран, и тем, с кем они сотрудничают. Представители любых организаций, партий и государств могут свободно приезжать в Приднестровье для мониторинга предстоящего референдума.

Центризбирком, естественно, волнует позиция некоторых политических деятелей и руководителей международных организаций, которые практически в нарушение всех существующих конвенций и документов делают заявления о нелегитимности и незаконности предстоящего голосования. Для того чтобы делать подобные выводы, для начала необходимо иметь протокол международных наблюдателей и только после проведения работы в этом статусе говорить о правомочности всенародного голосования в ПМР.

Я как председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья заявляю, что в процессе подготовки референдума все делается прозрачно и законно. Копии разосланных приглашений находятся в Центризбиркоме, ответы о согласии прибыть в ПМР в качестве международных наблюдателей мы ждем до 6 сентября текущего года", - заключил Денисенко.

Напомним, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail