Глава МВД Таджикистана удостоен знака "За оказание содействия"

Душанбе, 17 Августа 2006, 15:52 — REGNUM  Глава МВД Таджикистана Хумдин Шарипов удостоен знака "За оказание содействия" в деле борьбы с наркотрафиком. Он был ему вручен сегодня, 17 августа, в Душанбе в ходе объединенной коллегии МВД двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил журналистам Рашид Нургалиев по итогам восьмой Объединенной коллегии министерств внутренних дел Таджикистана и России, на сегодняшнем заседании были рассмотрены те недоработки, которые необходимо будет устранить в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В то же время, российский министр подчеркнул, что в совместной деятельности двух ведомств наблюдаются несколько удачных операций по пересечению наркотрафика.

В мае текущего года, по данным Нургалиева, под эгидой ОДКБ в рамках операции "Канал-2006" было пересечено более 4,8 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. "Это были профилактические совместные операции на пространстве СНГ, но мы также работаем и в двустороннем формате. В марте-июле нынешнего года были ликвидированы четыре устойчивых канала по поставке героина, прежде всего, это курьеры и организаторы из Московского региона и Санкт-Петербурга. В результате было задержано 9 участников преступной группировки и было изъято практически 65,5 кг наркотиков", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, недавно в России была завершена крупная операция, связанная с наркотиками. "МВД Таджикистана также оказало большое содействие в этом деле. В результате чего было изъято около 100 кг наркотиков на сумму около 2,5 млн долларов США, а также арестовано 14 лидеров и активных участников наркосиндиката", - отметил министр.

Как сказал глава МВД России, с момента проведения седьмой объединенной коллегии, которая состоялась в августе прошлого года в Москве, правоохранительными органами Таджикистана также было ликвидировано серьезное преступное сообщество. В результате этой операции было изъято порядка 150 кг наркотиков, из них только чистый героин составил 45 кг и 65 кг опиум-сырец. "Этот товар, который преступным промыслом был доставлен в Таджикистан из Афганистана и предназначался для Российской Федерации", - сказал он.

Рашид Нургалиев сообщил журналистам, что в ходе сегодняшнего заседания один из обсуждаемых вопросов также был посвящен борьбе с нелегальной миграцией. Он напомнил журналистам, что в сентябре прошлого года было подписано совместное распоряжение министерств внутренних дел России и Таджикистана, согласно которому в пяти российских городах были созданы совместные рабочие группы по оказанию помощи гражданам РТ по определению правового статуса в России. По его данным, таджикистанцам рабочими группами было выдано 15 тыс. 196 заграничных паспортов и более 7,5 тысяч миграционных карт.

"Сегодня мы рассмотрели вопрос нашего дальнейшего сотрудничества в этом направлении с тем, чтобы каждый гражданин, который сегодня нелегально проживает в России, смог приобрести свой правовой статус. Мы определились, что наши рабочие группы, работающие в Москве, Санкт Петербурге и Екатеринбурге, по итогам сегодняшнего заседания должны будут выработать механизм, который мы должны будем реализовать до 1 января 2007 года. Затем мы подготовим соответствующий документ для руководителей наших стран", - сказал глава МВД России.

В заключении Рашид Нургалиев подчеркнул, что правоохранительные органы Таджикистана и России очень серьезно работают по пресечению террористической и экстремистской угрозе. "Мы очень благодарны нашим таджикским партнерам, поскольку они первыми столкнулись с проблемой вахоббизма, распространившиеся сегодня по всему миру, и первыми дали отпор этим не людям... Этот опыт таджикских коллег мы используем и в борьбе с членами незаконных вооруженных бандформирований северокавказского региона в России", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»