В Холмогорском районе Архангельской области производить молоко не выгодно

Архангельск, 17 августа 2006, 15:30 — REGNUM  В Холмогорском районе Архангельской области производить молоко не выгодно, так как хозяйства от продажи молока не имеют никакой прибыли и если б не субсидирование, производство молока стало б для района вообще убыточным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник Управления сельского хозяйства администрации Холмогорского района Наталья Худякова.

"В районе закупочные цены на молоко очень низкие. Молоко сдают на перерабатывающие предприятия по цене 6,7 рубля, 2 рубля на молоко субсидированные. Молоко реализуется на Архангельский и Северодвинский молокозаводы, так как своей переработки молока у нас нет. Получается, что себестоимость молока равняется 7,8 руб. или 8,3 руб. В магазинах же молоко продается по цене около 20 рублей, то есть посредник между производителем и конечным потребителем получает прибыль порядка 10 рублей, - отмечает Худякова. - При этом он не имеет таких затрат, которые имеем мы. Получается, что торговые предприятия без прибыли работать отказываются, а мы вынуждены это делать". Она также отметила, что производители снизили цены на молоко в летний период с 7,1 рубля до 6,7 рубля. "То есть 40 копеек, которые могли бы пойти на реконструкцию животноводческих помещений и на ремонт оборудования мы потеряли, а куда они ушли неизвестно, ведь в магазинах цены не снизились", - сказала она.

Всего за 7 месяцев 2006 года хозяйства района произвели 10 808 тонн молока, что на 628 тонн, или на 6% больше уровня прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.