Из 9 задержанных в Донецке икон 8 были поддельными (Украина)

Киев, 17 августа 2006, 15:20 — REGNUM  Необычный груз задержали в Донецком аэропорту 16 августа сотрудники УСБУ в Донецкой области и местные таможенники. Им оказались девять икон, которые пытался провезти в Германию гражданин Италии.

Факт этот прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в Донецком художественном музее, где и проводилась экспертная оценка обнаруженного в двух чемоданах груза. По мненнию старшего научного сотрудника музея Татьяны Кошелевой: "Из девяти представленных икон восемь есть не что иное как подделка на старых досках. Выполняют их современные художники. Делается это весьма искуссно, но тем не менее это только подделка и особой ценности она не представляет. Совсем иное дело - девятая икона Богоматерь Тихвинская - аутентичное произведение иконописи 19 века. Это яркий образец украинской провинциальной иконописи, так называемая народная икона, которая имеет огромную историческую и художественную ценность и потеря которой была бы невосполнимой утратой для Украины".

В отношении контрабандиста возбуждено уголовное дело. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.