Шесть челябинских врачей, лечивших Андрея Сычева во время его пребывания в городской клинической больнице №3, возмущены высказываниями московских коллег, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На конференции 16 августа присутствовали ректор Уральской медицинской академии дополнительного образования, заведующий кафедрой неотложной медицины Алексей Фокин, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии УГМАДО, главный внештатный реаниматолог УРФО Арнольд Астахов, главный хирург Челябинской области Сергей Совцов, Заслуженный врач России, заместитель главного врача больницы по хирургии Ренат Талипов, заведующий патологоанатомическим отделением Александр Анучин и главный врач больницы Олег Махоньков. Все они заявили, что поведение московских медиков выходит не только за рамки этики, но и за рамки закона. "Противоречия в диагнозе следует решать на врачебных консилиумах, а никак не в судах, - заявил Махоньков. - В материалах дела есть заключения консилиумов, участие в которых принимали независимые эксперты. С этими решениями у нас нет расхождений".

Кроме того, по словам Фокина, тромбофилия - это не болезнь, а предрасположенность организма к образованию тромбов. Говорить о ней точно военные врачи не имели права: анализы у родственников не брались, необходимые материалы у патологоанатомов не запрашивались.

Негативным высказываниям военных медиков медики гражданские не удивляются. По их словам, за этими высказываниями явно прослеживается указание Минобороны. Между тем, подавать в суд за клевету челябинские врачи пока не намерены. "Наши фамилии есть на первых страницах мировых медицинских изданий, - говорят они, - и наша репутация говорит за нас. Мы за свои слова несем ответственность в полной мере".

Напомним, в ходе судебных заседаний по делу Сычева в Челябинском гарнизонном военном суде медики госпиталя им. Бурденко подвергали сомнению профессионализм врачей горбольницы №3 Челябинска, они приводили свои доводы о неверном лечении Сычева и называли причиной случившегося с рядовым его наследственную болезнь.