В ростовской риэлтерской фирме милиция изъяла 12 контрафактных компьютеров

Ростов-на-Дону, 17 августа 2006, 14:45 — REGNUM  Сотрудники отдела "К" криминальной милиции ГУВД РО изъяли 12 системных блоков с контрафактным программным обеспечением при проверке одной из ростовских фирм по недвижимости.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД РО, на всех компьютерах фирмы были установлены нелицензионные программы Майкрософт и 1С, которые использовались для ведения документации и учета финансово-хозяйственной деятельности компании.

Руководители фирмы уверяли милиционеров, что не знали о подобной ответственности и о законе "Об авторских правах". Сейчас по результатам проверки решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав".

За подобное преступление предусматривается наказание в виде штрафа от 200 до 500 МРОТ, исправительные работы до двухсот сорока суток, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме этого, компанию ожидают судебные иски от правообладателей и возмещение ущерба в двукратном размере от стоимости лицензионных программ.

Подобные проверки будут проводиться в Ростове и области постоянно, предупреждают в ГУВД РО и рекомендует всем руководителям компаний, предприятий и организаций использовать лицензионное программное обеспечение, к которому обязательно прилагается пакет документов, где названы правообладатели и указано, какое количество раз можно устанавливать на ЭВМ приобретенный "продукт". Лицензионное программное обеспечение относится к нематериальным активам и ставится на баланс предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.