С начала года в Красноярском крае изъято более тысячи единиц незарегистрированного оружия

Красноярск, 17 августа 2006, 14:20 — REGNUM  С начала года в Красноярском крае из незаконного оборота изъято свыше тысячи незарегистрированного огнестрельного, газового и самодельного оружия, возбуждено 301 уголовное дело указанной категории, в том числе 208 по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), сообщили ИА REGNUM-Knews в пресс-службе ГУВД края. По состоянию на 1 августа предприятиями, учреждениями и организациями с особыми уставными задачами используется свыше 4 тысяч ед. различного оружия, более 120 тысяч граждан имеют в личном пользовании свыше 90 тысяч ед. гладкоствольного, 18 тысяч ед. нарезного и 28 тысяч ед. газового оружия.

В январе-июле органами внутренних дел края проведено свыше 3,6 тысяч проверок объектов разрешительной системы, проверено по месту жительства более 73 тысяч владельцев оружия. За различные нарушения у граждан и с объектов разрешительной системы изъято более 7, 5 тысяч ед. огнестрельного и газового оружия, к административной ответственности привлечено более 4,7 тысяч граждан, аннулированы около 1,5 тысяч лицензий (разрешений) на право приобретения (хранения и ношения) оружия владельцам охотничьего оружия. В результате этого сократилось количество преступлений на 17,5%, в том числе с применением огнестрельного оружия - на 18,9%.

Одной из причин незаконного оборота оружия и боеприпасов зачастую является их хищение. С января было похищено 26 ед. и утрачено 35 ед. различного оружия. Добровольно самим населением было сдано в органы внутренних дел края более 2,5 тысяч ед. различного оружия, около 120 кг взрывчатых веществ, 2 снаряда, 5 гранат, 4 мины, авиационная бомба, более 300 шт. средств взрывания, в Красноярске - 63 ед. огнестрельного, газового и самодельного оружия, 2 снаряда, одна граната.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.