Глава Украинской Православной Церкви не примет участия в молебне в честь Дня независимости Украины

Киев, 17 августа 2006, 13:52 — REGNUM  Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир не примет участия в праздничном молебне в честь Дня независимости Украины, который пройдёт 24 августа в Софийском соборе Киева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 августа, в пресс-службе Киевской митрополии.

Причиной такого решения в пресс-службе назвали то, что, согласно ранее утверждённому графику, с 20 по 25 августа глава церкви будет находится в паломнической поездке на гору Афон в Греции, где и вознесёт молитву за украинский народ в день государственного праздника. Представлять УПЦ МП во время молитвы в Софийском соборе будет, вероятно, управляющий церковными делами архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Окончательное решение по этому поводу будет принято 19-20 августа, после возвращения митрополита Владимира из Одессы, где он пребывает сейчас с архипастырским визитом.

Молитва за Украину в Софийском соборе Киева является частью официальных торжеств в честь Дня независимости Украины. На ней будут присутствовать руководители государства, а также представители всех христианских церквей, входящих во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, в частности глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, которого в Московском патриархате считают раскольником. Неофициально представитель Киевской митрополии подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что причиной отказа митрополита Владимира от участия в празднествах является невозможность его присутствия в соборе вместе с отлучённым от УПЦ МП Филаретом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.