40 случаев детского суицида зарегистрировано в Курганской области за полгода

Курган, 17 Августа 2006, 13:51 — REGNUM  За 6 месяцев 2006 года в Курганской области органами прокуратуры зарегистрировано 30 случаев покушения на жизнь среди детей, а 10 детей довели попытку до летального исхода. Об этом 17 августа на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области сказал помощник прокурора области Антон Яковлев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лидирует по случаям детского суицида город Кургана, город Шадринск и Шумихинский район. В 2006 году в Шумихинском районе было зарегистрировано 6 фактов детского суицида, из них 2 со смертельным исходом, тогда как в 2005 произошло 3 таких случая. Заместитель главы администрации по социальным вопросам района Сергей Ульянов пытался доказать, что работа в районе по профилактике с неблагополучными семьями ведется, а факты суицида происходят от неразделенной любви (4 случая), либо в благополучных семьях, которые находятся вне поля зрения комиссии по делам несовершеннолетних. Тем не менее, областная комиссия пришла к выводу, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, другие органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Шумихинского района не принимают должных мер по предупреждению детских суицидов. Слабо работают по данной проблеме образовательные учреждения района. В образовательных учреждениях не хватает квалифицированных психологов. С ними полностью согласен и помощники прокурора. Яковлев одной из причин увеличения фактов суицидов видит в низком качестве работы всех органов системы профилактики по выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В январе 2006 года в Шумихинском районе повесилась несовершеннолетняя девочка. В ходе прокурорского расследования выяснилось, что девочка после смерти родителей около года жила одна в компании сомнительных людей, и никто не заинтересовался ее судьбой. Второй причиной Яковлев назвал низкое качество работы психологов. Из 10 несовершеннолетних, покончивших жизнь самоубийством, 6 являлись учащимися различных общеобразовательных учреждений области, причем неоднократно заявляли о своем намерении покончить жизнь самоубийством, но не были услышаны психологами, педагогами.

На сегодняшний день стоит задача перед всеми заинтересованными ведомствами, обладать полной информацией о тех 30 детях, которые не довели самоубийство до конца и постараться им помочь. Им необходима помощь не только психологов, но и психиатров, к которым можно направить ребенка только на добровольной основе. Кроме того, без психологической помощи не должны оставаться родители, которые тоже не знают или не хотят помочь своему ребенку. "Работа должна носить плановый, целенаправленный, логичный характер", - заключил Яковлев.

Чтобы хоть как-то поправить положение в области с психологическими кадрами, начальник Главного управления образования области Борис Куган сказал, что с 1 сентября областной центр терапевтической помощи будет перепрофилирован в областной центр профилактики социального сиротства и асоциального поведения. Аналогов такого центра еще нет. Будет создан учебный центр, где будут проходить переподготовку все психологи области, социальные педагоги и все, кто работает с семьей, в том числе для получения психиатрических азов. А они, в свою очередь, должны донести свои новые знания до классных руководителей и всех заинтересованных лиц районов. Это будет первым шагом помощи муниципалитетам на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ