Самарская область получит средства из федерального бюджета на молодежную ипотеку

Самара, 17 августа 2006, 13:41 — REGNUM  Сегодня, 17 августа, состоялась пресс-конференция, посвященная развитию ипотечного жилищного кредитования молодых семей в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". На вопросы журналистов ответили: заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров, исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дания Вагапова, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иван Филаретов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Как рассказал Олег Майоров, в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Росстрой) проведен конкурсный отбор среди субъектов Федерации для участия в национальном проекте. Самарская область вошла в число победителей конкурса субъектов и теперь в губернию должны поступить в объеме 174 млн. рублей из федерального бюджета на развитие ипотечного жилищного кредитования молодых семей. При этом губерния стала единственной, чью заявку на средства федерального бюджета решено удовлетворить в полном объеме. С помощью этих средств, уже в 2007 году субсидию на приобретение жилья за счет бюджетных средств смогут получить почти 3 тысячи молодых семей. А всего до 2010 года в рамках национального проекта в Самарской области планируется решить жилищные проблемы 7,5 тысяч молодых семей.

При получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья или строительства индивидуального жилого дома молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на субсидию (безвозвратные средства) для погашения первоначального взноса. Размер субсидии - от 35 до 40% средней стоимости жилья - в первую очередь зависит от наличия детей в молодой семье.

Согласно подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы средства на эти субсидии будут выделяться из разных источников.

Для молодых семей, не имеющих детей, субсидия составит 35% средней стоимости жилья, в том числе: 10% - за счет средств федерального бюджета, 20% - за счет средств областного и 5% за счет местных бюджетов. Для молодых семей, имеющих одного и более ребенка, субсидия составит 40% средней стоимости жилья, в том числе: 10% за счет средств федерального бюджета, 25% - за счет средств областного и 5% за счет местных бюджетов.

Участницей федеральной подпрограммы может стать молодая семья (в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей) соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого супруга либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы - в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 30 лет; б) семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (определяется органами местного самоуправления); в) доходы семьи достаточны для оплаты разницы между расчетной (средней) стоимостью приобретаемой квартиры и суммой предоставляемой субсидии. Чтобы стать участниками федеральной программы, молодые семьи должны обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства и встать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Понятие "малоимущность" для молодых семей при признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий не применяется. Участие в подпрограмме является добровольным. Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз. В первую очередь в списки получателей субсидий будут включаться молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Кроме субсидирования первоначального взноса за приобретаемое жилье, при рождении детей молодые семьи имеют право на компенсацию из средств областного бюджета стоимости 18 кв. метров жилой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!