Рост цен на бензин на Украине остановлен: эксперт

Киев, 17 августа 2006, 13:39 — REGNUM  "В свое время в руководстве Украины неосторожно сказали о возможных ценах на бензин к осени в пределах пяти гривен за литр. Это было как зеленый свет для нефтетрейдеров, как неофициальное снятие барьеров на повышение этих цен. Кризиса ждать долго не пришлось. И если бы не договоренности нового правительства Виктора Януковича, последствия его были бы еще тяжелее" - так прокомментировал ситуацию с ценами на бензин на Украине корреспонденту ИА REGNUM директор Донецкой дирекции ООО "Укртатнафта" Игорь Васильев.

По его мнению, повышенные закупочные цены наложились на расходы автозаправочных станций. Отсюда еще плюс к цене на бензин и дизельное топливо. Что правда, ООО " Укртатнафта" не поднимала своих цен выше 4 гривен 80 копеек за литр, но и эти умеренные цены сегодня снижены и приведены в соответствие с меморандумом правительства и нефтетрейдеров. В перспективе вполне возможно, что цены станут ниже, - высказал предположение Игорь Васильев.

"Отдельно хотелось бы сказать об автозаправочных станциях, - отметил эксперт. Мировая практика показывает, что за рубежом до 70% их доходов составляет совсем не бензин, а сопутствующие товары и услуги. К этому сегодня стремимся и мы, но практика эта еще не развита, опыта мало, и АЗС "выезжает" за счет самих автомобилистов. Проблема стоит отдельного разговора. Торговать топливом тоже нужно учиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.