На Енисее установлено уникальное заграждение против нефтяных загрязнений (Красноярск)

Красноярск, 17 августа 2006, 12:24 — REGNUM  Заместитель губернатора Красноярского края, руководитель Департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов открыл уникальное боновое заграждение, предотвращающее попадание в Енисей нефтепродуктов из промышленно-ливневого коллектора, расположенного в Ярцевском переулке Красноярска.

Необходимость установки такого заграждения продиктована разливом нефтепродуктов, который произошел весной этого года. Тогда в результате нескольких совещаний, проведенных главой Департамента природных ресурсов и лесного комплекса совместно со службой по контролю в сфере природопользования, Роспотребнадзором и природоохранной прокуратурой, при участии властей Красноярска был выработан комплекс мер по ликвидации розлива и предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем. Одним из пунктов этого комплекса была установка такого временного заграждения.

"Ситуация у нас была сложная, еще весной этого года здесь был аварийный розлив нефтепродуктов. На совещании в июле мы разработали проект, который завершится в конце 2007 года. Однако мы не могли допустить, чтобы до 2007 года отходы сливались в Енисей, и сейчас сделаны вот эти очистные сооружения, которые позволят сократить сброс по тяжелым металлам примерно в 10 раз. Сделаны сооружения за счет тех предприятий, которые осуществляют сбросы, они же будут его обслуживать. Подобные фильтры будут установлены по всему Енисею", - заявил Гнездилов. Затраты на создание системы составили около 600 тысяч рублей. В месяц на обслуживание требуется около 200 тысяч рублей. "Отмечу, это функция Федерации, а не края, но мы не можем допустить загрязнения нашего Енисея", - подчеркнул Гнездилов.

Заграждение, установленное в Ярцевском переулке, уникально, это единственное подобное сооружение в России. Сорбент, являющийся основной частью заграждения, был специально разработан в Красноярске и способен впитывать не только горюче-смазочные материалы, но и тяжелые металлы. К тому же его стоимость намного ниже зарубежных аналогов - от 300 до 1000 рублей за килограмм, когда зарубежные аналоги стоят около 300 долларов США. Материал, используемый в заграждении многоразовый. Менять его будут раз в месяц. Всего заграждение способно впитать от 2 до 5 тонн нефтепродуктов, после чего впитывающий материал требует замены. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений будет брать пробы воды для проверки эффективности поставленного заграждения.

"Эта работа - только начало. Нами будет проведена проверка всех предприятий на берегу Енисея. В последние 15 лет подобная работа не проводилась, результаты мы могли увидеть весной. Думаю, через несколько лет ситуация в корне изменится, у жителей окрестных домов исчезнет повод для беспокойства", - отметил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края Сергей Дунаев.

Установка бонового заграждения - только один из пунктов, разработанных на совещаниях, проведенных главой департамента природных ресурсов и лесного комплекса. В качестве окончательного решения проблемы будет реализован проект по подключению канализационной системы к очистным сооружениям ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс". После реализации проекта, до конца 2007 года, промышленные стоки и стоки городской канализации, ранее попадавшие через коллектор в Енисей, будут проходить отчистку и в дальнейшем выводиться за пределы города.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail