Читинская область останется без угля, пока не заплатит СУЭК 155 млн. руб. долга

Чита, 17 августа 2006, 12:16 — REGNUM  Три пути выхода из долговой ямы муниципальных образований Читинской области перед ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" предложил глава комитета промышленности и природных ресурсов региона Вячеслав Петухов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, варианты были озвучены сегодня, 17 августа, на собрании глав муниципальных образований. Первый способ - это выделение из областного бюджета субсидий районам-должникам. Второй способ - это принятие всех долгов муниципалитетов бюджетом области с последующим расчетом по договору. И третий способ - разовая помощь в сентябре 2006 года, когда из областной казны должникам переводится сумма, которую они не заплатили СУЭК.

Однако первый заместитель губернатора области Владимир Окунев довольно жестко отозвался о помощи бюджета районам-должникам: "Почему мы должны им помогать? Пусть платит тот, кто использовал уголь! А уж как они будут это делать - я не знаю". Такая позиция, вероятно, обусловлена переводом в бюджеты муниципалитетов из области первого из трех траншев в 72,5 млн. рублей. Однако главы районов, вместо того, чтобы расплатится с СУЭК, направили эти деньги на погашение задолженностей перед бюджетными организациями.

Напомним, в прошлый отопительный сезон ОАО "СУЭК" 2 раза прекращало поставки угля в районы Читинской области. Только в апреле, после проведения совещания с угольной компанией и гарантии администрации области об оплате 80 млн. рублей, поставки были возобновлены. Однако поставки осуществлялись на условиях товарного кредита со ставкой 18% годовых, уголь за это время подорожал на 12%. За счет этого долг увеличился еще на 12 млн. и сейчас составляет около 155 млн. рублей.

Заместитель управляющего Иркутским филиалом ОАО "СУЭК" по сбыту Наталья Кириллова выразила позицию компании: "Мы неоднократно писали письма в администрацию, и я повторю сейчас - пока не будут погашены долги, уголь мы поставлять не будем. Более того, с этого сезона мы будем работать только по предоплате".

Напомним, на начало прошлого отопительного сезона долг Читинской области перед СУЭК был 60 млн. рублей. Отгрузка угля составила 600 тонн. При этом для бесперебойного снабжения теплом в этом году уголь на склады районов должен был поступать с 15 августа. Сейчас на складах - пусто. Вопрос остается открытым.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. В 2005 году предприятия СУЭК добыли в совокупности 84,4 млн. тонн угля, увеличив объемы производства на 3,5% по сравнению с 2004 годом. Реализация угля увеличилась на 6% до 80,2 млн. тонн. Объем экспорта СУЭК в 2005 году вырос на 27% и составил 18,7 млн. тонн угля. СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.